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カテゴリー「懸賞」の314件の記事

2018年5月 9日 (水)

PAWORKSより『さよならの朝に約束の花をかざろう』の春便り2018が届きました。

さよならの朝に約束の花をかざろう 公式設定資料集
 
玄光社
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2018年4月29日 (日)

ベビースターラーメンを使って「鳥の巣サラダ」を作ってみました。

 株式会社ドゥ・ハウスが運営する口コミポータルサイト「モラタメ.net」で行っている「モラえる」懸賞にて、おやつカンパニーの「ベビースターラーメン ミニ(チキン) 10袋」が当たったらしく、先日、我が家に届きました。

おやつカンパニー「ベビースターラーメン ミニ(チキン) 10袋」

 そこで、早速、モラタメのサイトを参考にして、ベビースターラーメンを使った「鳥の巣サラダ」を作ってみることにしました。

「ベビースターラーメンの鳥の巣サラダ」

 材料

  • ベビースターラーメン…1袋
  • セブンプレミアムうずら卵水煮6個・・・4個
  • セブンプレミアム彩り大根ミックス・・・1袋
  • 海苔・・・少々
  • ベーコン・・・少々

 作り方

  1. ひよこを作る。ウズラの卵にジグザグに切れ目を入れて、卵を2つに切る。
  2. 切り分けた卵から、中の黄身を1度全てとりだす。白身部分もきれいにしておく。※この時、黄身はくずれて大丈夫です。一度、黄身はくずしてまた丸く丸めるとひよこの体部分のきれいな丸ができます。
  3. 白身の中に、きれいに丸めた黄身を入れる。
  4. 黄身に小さく切った海苔を2つ付けて目に仕立て、ベーコンを小さな三角形に切って付けて、くちばしのように仕立てたら、ひよこの完成。
  5. 皿の中央にベビースターラーメンを盛り付け、その周囲に「セブンプレミアム彩り大根ミックス」を盛り付ける。
  6. ベビースターラーメンの上に4のひよこを乗せたら、「ベビースターラーメンの鳥の巣サラダ」の完成。

「ベビースターラーメンの鳥の巣サラダ」

 鳥の巣サラダ作りは大変でした。特にひよこ作りが大変でした。

 モラタメの特設サイトに掲載されている作り方の真似をして作っただけなのに一苦労でした。

 小一時間で作るのは自分には無理でした。昼に作り始めて完成したのは夕方でした。

 毎日、オリジナルのデコ料理やデコ弁を作っている人は、本当にスゲーなと改めて感心しました。

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2018年4月27日 (金)

初めてプラスチックカードタイプのAmazonギフト券が当たった。

 株式会社ドウシシャの懸賞でプラスチックカードタイプのAmazonギフト券500円分が当たりました。

 そして、本日、郵送でプラスチックカードタイプのAmazonギフト券が届きました。

プラスチックカードタイプのAmazonギフト券

 これまでにも、いろいろな懸賞でAmazonギフト券が当たったり、アンケートサイトの謝礼でAmazonギフト券を貰ったりしてきましたが、プラスチックカードタイプでAmazonギフト券を貰ったのは、今回が初めてです。

 そのため、プラスチックカードタイプのAmazonギフト券を見たのも、今回が初めてです。

 それにしても、Amazonギフト券には、Eメールタイプや印刷タイプなど、様々な形態があるのに、なぜ、プラスチックカードのAmazonギフト券を選び、しかも、それを郵送で送ってきたのだろうか?

 もっと具体的に言えば、なぜ、チャージした後にゴミになるものを、わざわざ料金を支払ってまで送ってきたのか?

 甚だ疑問に思う。

Amazonギフト券 - マルチパック・カードタイプ - 500円×10枚 (Amazonオリジナル)
Amazonギフト券
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2018年4月24日 (火)

塩事業センター「食卓塩 減塩タイプ」を使ってみた。

 株式会社ドゥ・ハウスが運営する口コミポータルサイト「モラタメ.net」が行っている「モラえる」懸賞にて、公益財団法人塩事業センターの「食卓塩 減塩タイプ 90g 2個が当たったらしく、先日、我が家に届きました。

モラタメから公益財団法人塩事業センター「食卓塩 減塩タイプ 90g 2個」届く

 「食卓塩 減塩タイプ」を使用するにあたり、せっかくなので、最初は塩の味の違いがわかりやすい食べ物で使ってみようと思いました。

 そして、塩に合う食べ物とは何だろうかといろいろと考えた末に、味が淡白で、尚且つ、塩が欠かせない食べ物といえば、ゆで卵ではなかろうかと思い至りました。

 そこで、鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰後、5分で取り出した半熟卵と、9分後に取り出した完熟ゆで卵を作りました。

ゆで卵と食卓塩 減塩タイプ

 早速、ゆで卵に「食卓塩 減塩タイプ」を振りかけて食べてみたところ、想像以上に全然しょっぱくなくはなく、要するに、十分、しょっぱい塩でした。

 減塩タイプということなので、一個目は従来の赤キャップの食卓塩よりも多めに振りかけて食べてみましたが、それではあまりにしょっぱすぎてしまい、二個目からは従来の食卓塩と同じ量を振りかけてみましたが、十分に程よい塩味が感じられました。本当にこれで減塩されているのか?と思うくらい従来の食卓塩と比べても十分しょっぱいです。

 あえて、従来品の赤キャップと、減塩タイプの緑キャップとの味の違いを挙げるとするなら、赤キャップは塩味と同時に口内を突き刺す刺激が感じられるのに対し、緑キャップはそのような刺激はなく、後からじわじわと塩分が感じられる柔らかいしょっぱさという感じがしました。

 自分の場合、従来品よりも塩分50%オフの減塩タイプの食卓塩でも、十分、塩としての役割を果たし得ると思いました。

 そのため、今年の夏からは、トマトやスイカに振りかける塩は、「食卓塩 減塩タイプ」に切り替えようかと思った次第です。

食卓塩 300g×20個
公益財団法人塩事業センター
販売価格 ¥3,100(2018年4月24日16時21分時点の価格)
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2018年4月 6日 (金)

mineo「マイネ王 名言・格言カレンダー」が当たりました。

 mineoのコミュニティサイト「マイネ王」より、コミュニティサイトにコメントを投稿した謝礼として、「マイネ王 名言・格言カレンダー」が届きました。

「マイネ王 名言・格言カレンダー」

「マイネ王 名言・格言カレンダー」格言

「マイネ王 名言・格言カレンダー」4月

 「マイネ王 名言・格言カレンダー」は予想していたより若干サイズが大きく、卓上カレンダーにしては一回り大きめのサイズでした。

 でも、そのサイズのおかげで、予定などを書き込むにはちょうどいいかもしれないです。

 いちいち、カレンダーアプリを開くのが面倒な時などに重宝すると思います。

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 昨年、2017年12月からmineoのDプラン・3Gコースを使い始めたが、今のところ不満も問題もなく使い続けている。

 当初、通信速度が遅いのではないか、3Gでは容量が足りないのではないか、mineoには公衆無線LANサービスが使える有料オプションがないけど大丈夫だろうか、などと心配だった。

 しかし、朝・昼・夕方の特定の混雑時間帯を避けて使えば遅さは気にならない。

 それに、青森市内も外国人観光客の来日を意識してか、公衆無線LANスポットがある公共施設が増えたり、公衆無線LANとイートインスペースの両方を備えているコンビニやスーパー、ドラッグストアが増えている。

 外出の際には、そういうところでスマホを使うように意識すると通信容量を節約することが出来るし、大概、そういうところでは、有料の公衆無線LANサービスのオプションに加入していなくても公衆無線LANサービスが使えるところが多い。

 そのおかげで、毎月、3Gを使い切ることが出来ずに、むしろ通信容量が余って翌月に繰り越しているくらいである。 

 そのため、自分の生活スタイルの場合、キャリアじゃなくMVNOで十分だと思っている。

mineo エントリーパッケージ au/ドコモ対応SIMカード データ通信/音声通話 (ナノ/マイクロ/標準SIM/VoLTE)
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自分もこれを使ってmineoに利用申し込みしました!

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2018年4月 5日 (木)

紀文「マリーン」を使って、「カニカマチーズたまごトースト」を作ってみた。

 以前、紀文が運営しているサイト「フィッシュケーキクラブ」の懸賞に応募。そして、紀文のカニカマ「マリーン」が当たったらしく、先日、紀文「マリーン」4本入り3パックが2つ届いた。

紀文「マリーン」

 そこで、折角なので、紀文の「マリーン」を使って、「カニカマチーズたまごトースト」を作ってみることにした。

 「カニカマチーズたまごトースト」

  材料

  • 紀文「マリーン」4本
  • 食パン1枚
  • バター
  • スライスチーズ1枚
  • たまご 1個
  • マヨネーズ適宜
  • パン粉 適宜
  • 塩 適宜
  • パセリ 適宜

  手順

  1. 食パンにバター(若しくはマーガリン)を塗る。
  2. ゆでたまごを細かく刻み、マヨネーズと合える。
  3. 2を1に塗る。
  4. 3の上にカニカマを乗せ、更に、その上にチーズ、更にその上にパン粉をふりかける。
  5. 4をトースターに入れて焼く。
  6. 5に焼き目がついたら、取り出して皿に盛り、パセリをふりかけて完成。

カニカマチーズたまごトースト

 「カニカマチーズたまごトースト」を作った理由

 カニカマとマヨネーズは相性がいい。そして、ゆで卵とマヨネーズの組合わせもまた美味しい。

 そこで、カニカマとマヨネーズとゆで卵を組合わせたら、より美味しい物が出来上がるのではなかろうかと思い作ってみることにした。

 それになにより、これらの材料費は安い上に作るのも簡単。

 そのため、一日の要である朝食にピッタリな一品ではないかと思う。

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紀文「マリーン」を使って「カニカマ天むす」を作った。

 以前、紀文が運営しているサイト「フィッシュケーキクラブ」の懸賞に応募して、紀文のカニカマ「マリーン」が当たったらしく、先日、紀文「マリーン」4本入り3パックが2つ届きました。

紀文「マリーン」

 そこで、折角なので、紀文の「マリーン」を使って、カニカマ天むすを作ってみることにしました。

 「カニカマ天むす」

 材料

・ご飯 1膳
・紀文マリーン 3本
・小麦粉 大さじ2杯
・冷水 大さじ2杯
・海苔 1枚
・塩昆布 適宜
・白ごま 適宜
・塩 適宜
・サラダ油 適宜

 作り方

  1. 小麦粉大さじ2杯、水大さじ2杯をだまが残る程度、かき混ぜる。
  2. フライパンに大量のサラダ油を入れて加熱する。
  3. 紀文マリーンに1の衣をつけて、2のフライパンの油の中に入れる。
  4. 加熱した油の中の紀文マリーンを菜箸でつまみ、硬くなっていたら、フライパンから取り出し、皿に盛る。紀文マリーンの天ぷらの完成。
  5. ご飯をボールにあけ、塩昆布と白ごまを混ぜる。
  6. 海苔を4等分に切り分ける。
  7. 手を水(分量外)に濡らした後、手に塩をまぶしたら、5のご飯を1/3ぐらい掴んで、4の紀文マリーンの天ぷらと一緒に握る。
  8. 7のおにぎりに6の海苔で巻いたら、カニカマ天むすの出来上がり。これを3回繰り返した後に完成。

カニカマの天ぷら

カニカマ天むす

 カニカマ天むすを作った理由

 紀文マリーンを含め、カニカマの欠点は油分が少ないことではないかと自分は思っています。そこで、紀文マリーンと油分を組合わせたら、カニカマは美味しくなるだろうと思い、紀文マリーンの天ぷらを作りました。

 しかし、
それだけでは味気ないと思い、紀文マリーンの天ぷらをおにぎりの具にしました。

 そして、
紀文マリーンの天ぷらをご飯ですっぽりと包んでしまったら、紀文マリーンを使ったのかどうかわからなくなるので、天むす風におにぎりから少し紀文マリーンの天ぷらが見えるように握りました。

 味の方も想像していた通り美味しく、具の食感もご飯を邪魔しない柔らかさなので上手く出来たのではないかと思います。

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2018年3月31日 (土)

「創味シャンタン」を使ってロールキャベツを作ってみた。

 株式会社ドゥ・ハウスが運営する口コミポータルサイト「モラタメ.net」が行っている「モラえる」懸賞にて、創味食品の「シャンタンDX500g」、「シャンタンやわらかタイプ120g」、「シャンタン粉末タイプ50g」が当たったらしく、先日、それぞれ各一個ずつが我が家に届きました。

創味シャンタンセット

 そして、現在、モラタメにて、創味シャンタンを使った中華以外のレシピを募集しているので、折角なので、応募してみることにしました。

 何を作ろうか散々考えた挙句、「創味シャンタン」を使ったロールキャベツを作ってみることにしました。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 「創味シャンタン」を使ったキャベツ一個分のロールキャベツ

 材料

  • キャベツ…1個
  • ひき肉・・・500g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 溶き卵…1個分
  • 塩・・・小さじ1杯
  • パン粉・・・大さじ6杯
  • 水・・・1500cc
  • 創味シャンタン・・・30g
  • コショウ・・・少々
  • パセリ・・・少々
  • つまようじ・・・適宜
  • 小麦粉・・・適宜

 作り方
 1.キャベツの芯をくり抜き、みじん切りにする。玉ねぎをみじん切りにする。

 2.ボールに卵を割り入れ、1とひき肉、パン粉、塩を混ぜる。

創味シャンタンとキャベツとひき肉タネ

 3.キャベツ一個が入る鍋に水2ℓ(分量外)と塩小さじ2杯(分量外)を入れて沸かす。

 4.3が沸いたら、芯をくり抜いたキャベツを入れる。そして、キャベツの葉を一枚一枚剥がしていく。キャベツの芯の厚い部分を削ぎ切りする。

剥がしたキャベツ

 5.一枚のキャベツの内側に、大さじ2杯分の2と削ぎ切りしたキャベツの芯を乗せて巻く。つまようじで巻き終わりを止める。キャベツで2を巻く際は、キャベツに薄く小麦粉を振りかける。

 6.全てのキャベツで具を巻き終えたら、ロールキャベツを鍋に入れ、水と創味シャンタンを入れて煮る。

煮る直前のロールキャベツ

 7.沸騰したら弱火にし15分ぐらい煮る。余熱で10分ぐらい蒸らした後、ロールキャベツを皿に盛り、パセリ、コショウを振りかけて完成。

創味シャンタンロールキャベツ完成

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 早速、創味シャンタンで作ったロールキャベツを食べてみたが、水に創味シャンタンを入れただけという簡単な味付けにもかかわらず、本格的な中華味に仕上がっていた。

 創味シャンタンから醸し出される鶏ガラスープの味とネギや生姜といった香味野菜の風味がキャベツとひき肉と相性が良く、素材が美味しくなるように味を引き立ててくれていた。もちろん、ロールキャベツの煮汁も美味しかった。

 自分は、当初、中華以外の料理を作ったつもりなのだが、だんだんと食べているうちに、ロールキャベツは中華料理かもしれないという錯覚に陥てしまった。

 創味シャンタンで味付けをしたら、どんな料理も中華になってしまうといっても過言ではないと思った次第である。

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創味シャンタン デラックス 500g
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2017年11月30日 (木)

S&B「濃いシチュー ラクレットチーズ」を作って食べてみた。

 株式会社ドゥ・ハウスが運営する口コミポータルサイト「モラタメ.net」が行っている「モラえる」懸賞にて、エスビー食品の「濃いシチュークリーム」と、期間限定商品の「濃いシチュー ラクレットチーズ」が当たったらしく、先日、それぞれ各一個ずつが我が家に届きました。

エスビー食品の「濃いシチュークリーム」と、期間限定商品の「濃いシチュー ラクレットチーズ」

 そこで、エスビー食品の「濃いシチュークリーム」は、以前にも食べたことがあるので、今回、期間限定商品であるエスビー食品「濃いシチュー ラクレットチーズ」の方を先に作って食べてみることにしました。

「濃いシチュー ラクレットチーズ」

 鶏胸肉とブロッコリーとコーンのラクレットチーズシチュー(10皿分)

 材料

  • 鶏胸肉・・・300g
  • 玉ねぎ・・・大2個
  • ニンジン・・・大1本(200g)
  • ジャガイモ・・・5個(400g)
  • ブロッコリー・・・1個(160g)
  • コーン(粒のみ)・・・100g
  • エスビー食品「濃いシチュー ラクレットチーズ」・・・一箱
  • 水・・・1300ml.
  • 牛乳・・・100ml.

 作り方

  1. ブロッコリーを切り分ける。沸騰したお湯に入れて1分間茹で、その後、お湯から引き揚げて冷ます。
  2. 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモの皮をむき、切り分ける。
  3. 鍋に2とコーンと水を入れ、火にかけ中火で煮る。沸騰後、弱火にし、20分間煮る。その後、火を止め冷ます。
  4. 鶏胸肉を切り分け、塩、コショウ、小麦粉(分量外)をまぶし、フライパン等で焼く。表面が白く色づいたら皿に取り出す。
  5. 冷めた3にエスビー食品「濃いシチュー ラクレットチーズ」を入れ、火にかける。かき混ぜながら火を入れ、沸騰したら牛乳を入れる。再沸騰したら、ブロッコリーと4を入れ、とろみが出たら、「鶏胸肉とブロッコリーとコーンのラクレットチーズシチュー」の完成。

鶏胸肉とブロッコリーとコーンのラクレットチーズシチュー

 早速、「鶏胸肉とブロッコリーとコーンのラクレットチーズシチュー」を食べてみたが、味は普通のクリームシチューと同じであった。

 チーズっぽい味を期待していたのだが、全くチーズのような味はしなかった。あまりにもチーズっぽい味がしなかったため、水を入れる分量を間違えたかな?と思ったくらいである(その後、何度も思い返したが、水の量は間違えていない)。

 それとも、自分はラクレットチーズの味を知らないがために、エスビー食品「濃いシチュー ラクレットチーズ」からラクレットチーズの味がしているのに、気づいていないだけなのだろうか?とも思った。

 もし、そうであれば、ラクレットチーズを食べたことがない人がエスビー食品「濃いシチュー ラクレットチーズ」を食べても、既存のクリームシチューとは明確に味が違うとわかるような味付けにして欲しかったと思った次第である。

皿に盛った鶏胸肉とブロッコリーとコーンのラクレットチーズシチュー

 とはいえ、エスビー食品「濃いシチュー ラクレットチーズ」を普通のクリームシチューだと思って食べると、まあまあ普通に文句なく食べられるくらいの美味しさであった。


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2017年9月 9日 (土)

「アサヒおいしい水プラス『カルピス』の乳酸菌スパークリング」当たりました。

 先日、抽せんで500名に「アサヒおいしい水プラス『カルピス』の乳酸菌スパークリング」が1ケース当たる、アサヒ飲料公式Twitter「アサヒおいしい水プラス『カルピス』の乳酸菌スパークリング」感想ツイートキャンペーンに応募しました。

 すると、幸運にも懸賞に当せんしたらしく、昨日、我が家に「アサヒおいしい水プラス『カルピス』の乳酸菌スパークリング」(500ml.・140kcal)24本入り1ケースが届きました。

ぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉーヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ ぅぉぉぉー

「アサヒおいしい水プラス『カルピス』の乳酸菌スパークリング」24本入り1ケース

 夏が終わって、これからだんだんと寒くなり、それに伴い、運動する機会が減っていく季節に突入していきます。例年通りだと、自分は運動不足が重なり、寒くなるにつれて、便秘になりやすい体質へと変化していていきます。

 しかし、今年は「アサヒおいしい水プラス『カルピス』の乳酸菌スパークリング」24本入り1ケースを手に入れたため、「アサヒおいしい水プラス『カルピス』の乳酸菌スパークリング」を飲むたびに腸を刺激してくれるおかげで、今年は秋冬でも便秘にならずに快便を維持し続けられるのではないかと、今から期待している次第です。


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