カテゴリー「日記・コラム・つぶやき」の704件の記事

2018年12月 7日 (金)

モラタメ「創味食品フォトコレ投稿キャンペン」で優秀賞に選ばれました。

 新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」で開催していた「創味食品 フォトコレ投稿キャンペン 『創味のつゆ』かける、煮る、漬ける、揚げる4つの使い方にチャレンジ」にて優秀賞に選ばれたらしく、「モラタメ.net」より創味食品商品4種セットと創味食品オリジナル手提げ袋が届きました。

創味食品商品4種セットと創味食品オリジナル手提げ袋

 今回届いた創味食品商品4種セットの内訳は

  • 創味シャンタン粉末タイプ50g
  • 創味の白だし 500ml
  • 創味専門店の味 焼肉のたれ 320g
  • 創味のポン酢 320g

 でした。

 創味食品オリジナル手提げ袋は不織布製で、少し重いものを入れたら破けてしまいそうな代物でした。これはおまけでしょう。

  ちなみに、「創味食品 フォトコレ投稿キャンペン 『創味のつゆ』かける、煮る、漬ける、揚げる4つの使い方にチャレンジ」で優秀賞に選ばれた料理画像は、おそらく、下記の「創味のつゆ」を使って作った「夏野菜入り鶏のすき焼き」でしょう。

夏野菜入り鶏のすき焼き

 食費を節約するため、自分は365日ほぼ毎日毎食のように鍋料理や具沢山味噌汁を食べているので、鍋つゆの素や麺つゆの素の類を貰えると嬉しいです。それが美味しいものであれば尚更嬉しいです。

創味 創味の白だし 白醤油仕立て 500ml
Posted at 2018.12.7
創味食品
販売価格 ¥480(2018年12月7日18時22分時点の価格)
ブログランキング・にほんブログ村へ ポチッとよろしく!

2018年12月 4日 (火)

『2019年大河ドラマ「いだてん」トークツアー in 青森県八戸市』の観覧ハズレました。

 本日、2019年1月6日に青森県八戸市公民館で開催される『2019年大河ドラマ「いだてん」トークツアー in 青森県八戸市』の観覧応募のハズレ報告ハガキが届いた。

『2019年大河ドラマ「いだてん」トークツアー in 青森県八戸市』観覧ハズレ

 応募総数621通。

 会場の八戸市公民館の収容人数は492人。

 この確率でハズレるって・・・。ハズレる方が奇跡に近い。

 あまりにも己に運がなさすぎて、ハズレて残念という気持ちより、ただただ呆れる方が勝ってしまった。

 このイベント観覧は確実に当たるだろうと思っていて、1月6日は朝7時に家を出て、TOHOシネマズおいらせ下田で『劇場版ラブライブサンシャイン』を鑑賞した後、八戸市公民館で『いだてん』のパブリックビューイングを見ようと既にスケジュールを立てていた。

 事前に立てていたスケジュール通りに行動すれば、一泊せずとも青森市に日帰りで帰れるのも調査済みである。

 しかし、せっかく立てた旅行計画もこれでご破算である。

 来年の正月も一日中家で過ごそうと思う。

 そして、『劇場版ラブライブサンシャイン』はTOHOシネマズおいらせ下田ではなく、津軽地方の映画館で上映された時に鑑賞しようと思う。

金栗四三と田畑政治 東京オリンピックを実現した男たち (中経の文庫)
Posted at 2018.12.4
青山 誠
KADOKAWA
販売価格 ¥702(2018年12月4日14時14分時点の価格)
ブログランキング・にほんブログ村へ ポチッとよろしく!

切り干し大根づくり・・・八日目・完成・終了

 切り干し大根づくり八日目。

切り干し大根づくり八日目・完成

 とうとう切り干し大根が完成する。

 大根がカラッカラに干しあがった。

 極太の大根2本を用いて切り干し大根を作ったが、出来上がってみるとLサイズのジップロックの半分の量にまで縮んでしまった。

 出来上がった切り干し大根の重量は300g。末端価格にすると安くて1,000円くらいか。

 12月に青森市で切り干し大根づくりができたのも今年が暖冬だったおかげ。

 例年の気候だと既に雪が積もっているため、12月に切り干し大根づくりは無理だろう。

 暖冬様様である。

食品サンプルマスコットチャーム 野菜 (大根:本体のみ)
Posted at 2018.12.4
販売価格 ¥162(2018年12月4日13時37分時点の価格)
ブログランキング・にほんブログ村へ ポチッとよろしく!

2018年12月 2日 (日)

切り干し大根づくり・・・七日目

 切り干し大根づくり七日目。

切り干し大根づくり七日目

 本日の青森市の天候は一日中好天だった。

 故に8時から16時までの8時間も大根を干した。

 干し初めの頃は笊を5個使っていたが、とうとう1個にまで減った。

 大根もカリカリになり、ほぼ完成に近い状態である。

 しかし、これで完成とせず、水分量を限りなく減らして保存性を高めるため、そして、明日も好天らしいということもあり、念のため、もう一日干そうと思う。

角屋米穀 特別栽培切干大根 70g×5個
Posted at 2018.12.2
角屋米穀
販売価格 ¥1,512(2018年12月2日22時17分時点の価格)
ブログランキング・にほんブログ村へ ポチッとよろしく!

2018年12月 1日 (土)

切り干し大根づくり・・・六日目

 切り干し大根づくり六日目。

切り干し大根づくり六日目

 本日の青森市の天候は一日中雨降りだった。

 そのため、大根の外干しはできず、一日中、室内で干す。

 室内干しのため、大して乾燥は進まなかった。

 だが、明日と明後日は天気がいいらしい。

 この両日で切り干し大根づくりを終了させたいと思っている(のだが)。

【かごや】特選 丸盆ざる(竹ざる 水切りザル) 直径約45cm (A-7010)
Posted at 2018.12.1
タクミ製作所
販売価格 ¥2,700(2018年12月1日20時48分時点の価格)
ブログランキング・にほんブログ村へ ポチッとよろしく!

2018年11月30日 (金)

切り干し大根づくり・・・五日目

 切り干し大根づくり五日目。

切り干し大根づくり五日目

 本日、雪が少々積もった。

 午前中は雨や雪が降り、大根を干すことができなかった。

 だが、午後から雨が止んだため、12時から15時までの3時間だけ大根を外に出して干すことにした。

 しかし、大根を干している最中に、雨音が聞こえない微細な霧雨が降っていたらしく、大根を屋内に入れようとした際に少し触ってみたら、せっかく乾きだしていた大根が少し湿っていた。

 カリカリに成り始めていた大根が、おしなべて、シナシナ状態になっていた。

 一歩進んで二歩下がってしまった感じである。

 今現在の天気予報を考慮すると、明日は一日中、室内干しになりそうである。

タキイ種苗 大根 耐病総太り
Posted at 2018.11.30
タキイ種苗
販売価格 ¥468(2018年11月30日17時0分時点の価格)
ブログランキング・にほんブログ村へ ポチッとよろしく!

2018年11月29日 (木)

切り干し大根づくり・・・四日目

 切り干し大根づくり四日目。

切り干し大根づくり四日目

 本日、午後から雨が降り出したため、8時から13時までの5時間だけ屋外に出して干すことができた。

 切って干しただけの大根が漸くカリカリになり始めて来た。

 大根の干し笊も当初五つ使っていたが、二つに減らせるようにまでなった。

 あと数日で完成か?

 しかし、明日からの天気は、当分の間、雨と雪の予報。

 せっかくここまで育てた切り干し大根にカビが生えないことを願う。 

国産 だいこん ダイコン 大根 1箱10kg
Posted at 2018.11.29
さんきん
販売価格 ¥1,810(2018年11月29日19時38分時点の価格)
ブログランキング・にほんブログ村へ ポチッとよろしく!

2018年11月28日 (水)

切り干し大根づくり・・・三日目

 切り干し大根づくり3日目。

切り干し大根づくり3日目

 本日は曇り空だが雨も雪も降らず。そのため、9時から16時まで干せた。

 日に日に大根の嵩が減り、切り干し大根らしい香りもしてきた。

 しかし、まだ半生の状態。カリカリに乾燥させるにはまだ時間がかかる。

 天気予報によると、明日からしばらく長雨が続くらしい。

 一週間では切り干し大根を完成させられそうにない。

干し野菜百科
Posted at 2018.11.28
濱田 美里
河出書房新社
販売価格 ¥1,728(2018年11月28日17時43分時点の価格)
ブログランキング・にほんブログ村へ ポチッとよろしく!

2018年11月27日 (火)

切り干し大根づくり・・・二日目

 切り干し大根づくり二日目。

切り干し大根づくり二日目

 昨日の天気予報では、今日は一日中晴れという予報だったのだが、そんな予報に反し、今日は晴れたり降ったりの一日だった。

 そのため、大根は9時から13時までの4時間しか干せなかった。

 まだまだ、売られているようなカリカリした状態の切り干し大根になるまで日数がかかりそうである。

パール金属 ひもの 干し網 3段 300×200mm H-45
Posted at 2018.11.27
パール金属(PEARL METAL)
販売価格 ¥640(2018年11月27日14時19分時点の価格)
ブログランキング・にほんブログ村へ ポチッとよろしく!

2018年11月26日 (月)

切り干し大根づくり・・・一日目

 本日、青森市内晴天なり。

 天気予報を見ると、今後、一週間以上、晴天が続き、気温も冬にしては高めの予報と出ていた。いわゆる、洗濯日和でもある。

 そこで、洗濯日和なら野菜を干すのにもうってつけの気候ではないかと思い、本日から切り干し大根づくりを開始することにした。

 とはいえ、例年、我が家では切り干し大根なんて作っていない。

 しかし、今年は大根が豊作なのか、我が家で栽培した大根が売れずに大量に余っている。

 そういった事情もあり、大根をどうにかして消費し尽くさねばと思い、今回、切り干し大根を作ってみようと思った次第である。

 作るといっても、大根2本を切って、ザルに並べて、屋根に置いて、乾くのを待つだけ。

 画像は切り干し大根づくり一日目の様子。

切り干し大根づくり・・・一日目

 さて、何日ぐらいで出来上がるだろうか。

小柳産業 竹製盆ザル (国産) 上仕上げ φ45cm 30009
Posted at 2018.11.26
小柳産業(koyanagisangyo)
販売価格 ¥4,346(2018年11月26日13時18分時点の価格)
ブログランキング・にほんブログ村へ ポチッとよろしく!

より以前の記事一覧

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ワノログのアド(右)

  • デル株式会社

Twitter