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カテゴリー「日記・コラム・つぶやき」の639件の記事

2018年1月11日 (木)

『Fate stay night Heaven's Feel』を見てきた。


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森永ラムネを買ってみた。

 2018年は森永ラムネがブレイクするかもしれないと知り、早速、買いに行ってみた。

 けれど、小売店のお菓子コーナーには、森永ラムネがたくさん陳列しており、品薄になる気配は全くなく、余裕で購入することが出来た。

 森永ラムネを手に取ったのは、子供の時以来。なので、容器が小さくなったような気がしないでもない。これは、実際に容器が小さくなったのか、それとも、自分の体が大きくなったから、そのように感じられるのか、判別が難しい。

 久しぶりに森永ラムネを食べてみたが、久しぶりに口にしたせいか、子供の頃に食べた時よりも美味しく感じられる。

 美味しいだけではなく、森永ラムネの主成分がブドウ糖であると知ってしまったせいか、一度に一粒二粒では収まらず、最近は、一回に一瓶も食べてしまい、食べる勢いが止まらない。

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2018年1月 1日 (月)

PAWORKSより『さよならの朝に約束の花をかざろう』の年賀状が届きました。

『さよならの朝に約束の花をかざろう』

 PAWORKS様より『さよならの朝に約束の花をかざろう』の年賀状が届きました。

 今のところ、青森では『さよ朝』が上映される予定はない。

 けれど、是非とも、青森市内の映画館でも上映して欲しいところである。

 でも、アニメ版の『心が叫びたがってるんだ。』すら上映されなかったことを考慮すると、かなり期待薄ではある。

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2017年11月30日 (木)

S&B「濃いシチュー ラクレットチーズ」を作って食べてみた。

 株式会社ドゥ・ハウスが運営する口コミポータルサイト「モラタメ.net」が行っている「モラえる」懸賞にて、エスビー食品の「濃いシチュークリーム」と、期間限定商品の「濃いシチュー ラクレットチーズ」が当たったらしく、先日、それぞれ各一個ずつが我が家に届きました。

エスビー食品の「濃いシチュークリーム」と、期間限定商品の「濃いシチュー ラクレットチーズ」

 そこで、エスビー食品の「濃いシチュークリーム」は、以前にも食べたことがあるので、今回、期間限定商品であるエスビー食品「濃いシチュー ラクレットチーズ」の方を先に作って食べてみることにしました。

「濃いシチュー ラクレットチーズ」

 鶏胸肉とブロッコリーとコーンのラクレットチーズシチュー(10皿分)

 材料

  • 鶏胸肉・・・300g
  • 玉ねぎ・・・大2個
  • ニンジン・・・大1本(200g)
  • ジャガイモ・・・5個(400g)
  • ブロッコリー・・・1個(160g)
  • コーン(粒のみ)・・・100g
  • エスビー食品「濃いシチュー ラクレットチーズ」・・・一箱
  • 水・・・1300ml.
  • 牛乳・・・100ml.

 作り方

  1. ブロッコリーを切り分ける。沸騰したお湯に入れて1分間茹で、その後、お湯から引き揚げて冷ます。
  2. 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモの皮をむき、切り分ける。
  3. 鍋に2とコーンと水を入れ、火にかけ中火で煮る。沸騰後、弱火にし、20分間煮る。その後、火を止め冷ます。
  4. 鶏胸肉を切り分け、塩、コショウ、小麦粉(分量外)をまぶし、フライパン等で焼く。表面が白く色づいたら皿に取り出す。
  5. 冷めた3にエスビー食品「濃いシチュー ラクレットチーズ」を入れ、火にかける。かき混ぜながら火を入れ、沸騰したら牛乳を入れる。再沸騰したら、ブロッコリーと4を入れ、とろみが出たら、「鶏胸肉とブロッコリーとコーンのラクレットチーズシチュー」の完成。

鶏胸肉とブロッコリーとコーンのラクレットチーズシチュー

 早速、「鶏胸肉とブロッコリーとコーンのラクレットチーズシチュー」を食べてみたが、味は普通のクリームシチューと同じであった。

 チーズっぽい味を期待していたのだが、全くチーズのような味はしなかった。あまりにもチーズっぽい味がしなかったため、水を入れる分量を間違えたかな?と思ったくらいである(その後、何度も思い返したが、水の量は間違えていない)。

 それとも、自分はラクレットチーズの味を知らないがために、エスビー食品「濃いシチュー ラクレットチーズ」からラクレットチーズの味がしているのに、気づいていないだけなのだろうか?とも思った。

 もし、そうであれば、ラクレットチーズを食べたことがない人がエスビー食品「濃いシチュー ラクレットチーズ」を食べても、既存のクリームシチューとは明確に味が違うとわかるような味付けにして欲しかったと思った次第である。

皿に盛った鶏胸肉とブロッコリーとコーンのラクレットチーズシチュー

 とはいえ、エスビー食品「濃いシチュー ラクレットチーズ」を普通のクリームシチューだと思って食べると、まあまあ普通に文句なく食べられるくらいの美味しさであった。


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2017年4月28日 (金)

ライオンビトイーン贅沢careを購入したけど、うまく歯磨きできない。

 先日、懸賞応募目的ではあるが、「ライオンビトイーン贅沢care」を購入してみた。

「ライオンビトイーン贅沢care」

 そして、いざ、「ライオンビトイーン贅沢care」を使って歯を磨いてみたのだが、歯ブラシの柄がツルツル滑ってうまく握れないため、ブラシ部分が歯に当たらず、歯垢除去とか以前に、歯を磨く道具としての機能を果たしてくれる代物ではなかった。

 一回の歯磨きに30分ほど時間をかけ、涎をダラダラ垂らしながら、ゆっくり丁寧に歯を磨いている自分には不向きな歯ブラシだった。

 自分はアラフォーのおっさんなのに、今から子供の頃のように、歯の磨き方と歯ブラシの使い方を練習しなければならないのかと深刻に考えてしまうほど、「ライオンビトイーン贅沢care」で歯を磨くのは困難であった。 

 ツルツル滑る歯ブラシの柄にイライラしながら歯を磨いている最中に、なぜ、「ライオンビトイーン贅沢care」のCMに海老蔵を起用したのか、その理由がわかったような気がした。

 「ライオンビトイーン贅沢care」を使用するのは今回限りとし、今後は今まで長年使っていて使い慣れている「花王クリアクリーン 歯間に届く2段毛」に戻すことに決めた。

 「ライオンビトイーン贅沢care」を使用するのは一回で十分であるし、「ライオンビトイーン贅沢care」で歯を磨くのはもう懲り懲りである。

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2017年3月26日 (日)

『旅と鉄道 2017年 05 月号「鉄道×アニメ 聖地巡礼」』買いました。

 先日、アマゾンにて、朝日新聞出版の『旅と鉄道 2017年 05 月号「鉄道×アニメ 聖地巡礼」 [雑誌]』(税込1,000円)を購入しました。

『旅と鉄道2017年5月号』

 『旅と鉄道』でアニメ聖地巡礼特集をしていると知り、すぐにポチっと購入を決めました。

 とはいえ、『旅と鉄道』という雑誌を購入したのは今回が生まれて初めて。そもそも、雑誌自体、今年初めて購入した。

 まだ誌面の文章は読んでおらず、掲載されている画像をパラパラと眺めているだけだが、それだけで十分旅行したい気分が高まる。

 この雑誌を片手に聖地巡礼したいと思うのだが、当分、旅行には行けそうにもない。アニメの聖地巡礼以前に、現在、アニメJAPAN2017が開催されている東京国際展示場にすら行けない状態である。

 自分の懐の財政状況が改善するまで、しばらくはこれを見ながら、脳内妄想旅行を存分に楽しもうと思っている。

旅と鉄道 2017年 05 月号「鉄道×アニメ 聖地巡礼」 [雑誌] 旅と鉄道 2017年 05 月号「鉄道×アニメ 聖地巡礼」 [雑誌]


朝日新聞出版

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2016年9月21日 (水)

伊藤園「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 日本の紅茶」を飲んでみた。

 先日、伊藤園の「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 先行体験キャンペーン」に応募し、見事、「NEW TEAs'TEA 先行体験セット」が当たりました。

伊藤園「NEW TEAs'TEA 先行体験セット」の中身

 そこで、今回、「NEW TEAs'TEA 先行体験セット」の中に入っていた日本の茶葉で作った紅茶「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 日本の紅茶」(450ml.・0kcal)を飲んでみることにしました。

伊藤園「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 日本の紅茶」

 「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 日本の紅茶」の色は紅茶色で、味も風味も紅茶の味がする正真正銘の紅茶でした。そして、甘味は全く感じられず、名実共に本当の無糖味の紅茶でした。他社の無糖の紅茶のように、無糖なのにほんのり甘味が感じられるということはなかったです。

 けれど、レモンもミルクも入ってない純然たる無糖の紅茶と聞くと、苦渋味が強くてティーカップぐらいの少量なら飲めるけど、450ml.容量のペットボトルを一気にゴクゴクとなると飲みにくい印象を受けるかもしれません。

 しかし、「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 日本の紅茶」の場合、紅茶特有の渋味が少ないため、冷たい無糖の紅茶なのに口当たりがよく、非常に飲みやすい味わいでした。

 ケーキや焼き菓子はもちろんのこと、ご飯と一緒に飲んでも違和感がないくらいすっきりとした飲み応えでした。「日本の紅茶」というネーミングも納得がいく感じがします。

 今まで自分は「おーいお茶」は美味しいけれど、「TEAs'TEA」はあまり美味しくないため、どうも手に取りたくないと思っていましたが、今回、「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 日本の紅茶」を飲んでみて、その発想は改められました。

 今後、この商品のライバルは、「午後の紅茶」などの他社製の紅茶ではなく、もっと市場が大きくてライバルも多い「おーいお茶」などの緑茶になるのではないかという予感がします。

 そのように思えるくらい、すっきりとしていて飲みやすく、尚且つ、美味しい紅茶でした。

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2016年9月16日 (金)

伊藤園「NEW TEAs'TEA 先行体験セット」当たりました。

 先日、伊藤園の「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 先行体験キャンペーン」に応募しました。

 そして、昨日、そのキャンペーンに当せんしたらしく、伊藤園より「NEW TEAs'TEA 先行体験セット」が届きました。

伊藤園「NEW TEA'TEA 先行体験セット」の箱

 「TEAs'TEA 先行体験セット」の内訳は、「TEAs'TEA 日本の紅茶」、「TEAs'TEA ダージリン」、「TEAs'TEA ほうじ茶ラテ」を各一本ずつ、計三本でした。

伊藤園「NEW TEA'TEA 先行体験セット」の中身

 後日、この三本の紅茶を飲み比べてみようと思う。


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2015年9月14日 (月)

平成27年国勢調査票が届く。そして、即座に回答した。

 平成27年国勢調査票が届いた。

平成27年国勢調査票

 今回からインターネット回答が可能になったため、即座にインターネット経由で回答した。

 手続きはものの数分とかからず、すぐに回答を終わらすことが出来た。超簡単であった。

 それにしても、今回の国勢調査からインターネットで回答できるように進化したけど、次回、5年後の国勢調査は一体どうなっているのだろう。

 次回の調査の間にマイナンバー制度ができるし、マイナンバーがあれば、国勢調査は必要ないような気もするのだが・・・。

 もしかすると、国勢調査は今回で最後になるような気がしないでもないのだが、果たして、どうなっていることやら・・・?

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2015年7月30日 (木)

S&Bゴールデンカレーバリ辛で「豚バラカレー&薬味酢飯」を作った。

 株式会社ドゥ・ハウスが運営する口コミポータルサイト「モラタメ.net」が行っている「モラえる」懸賞にて、エスビー食品の夏季限定商品である「ゴールデンカレーバリ辛」「プレミアムゴールデンカレー中辛」が当たったらしく、先日、それぞれ各一個ずつが我が家に届いた。

S&B「ゴールデンカレーバリ辛」と「プレミアムゴールデンカレー中辛」

 折角、カレールーが当たったので、今回、S&Bゴールデンカレーバリ辛を使って、自分が一番好きなカレーである豚バラカレーを作ってみることにした。

 豚バラカレーは、豚バラ肉から滲み出るラードの旨味が極上の調味料の役割を果たしており、他の肉を使用したカレーよりも一際美味しく感じられる。

 だが、寒い冬場であれば普通に食べられる豚バラカレーも、さすがに30℃近い気温の炎天下のもとで食べるのは、コッテリすぎて考えただけであまり食欲がわいてこない。

 しかし、豚肉にはビタミンB1を筆頭に、夏バテ予防に効くと言われるビタミンB群を多く含んでいるので、冬よりもむしろ夏にこそ豚バラカレーを食べたいところである。

 そこで、豚バラカレーに添えるご飯の代わりに薬味を加えた酢飯にしたら、灼熱の太陽のもとでも、辛くてコッテリとした豚バラカレーがスイスイと食べられるのではないかと思いたち、今回、豚バラカレーと共に薬味入りの酢飯も一緒に作ることにした。

S&B「ゴールデンカレーバリ辛」

「豚バラカレー(S&Bゴールデンカレーバリ辛使用)」(5~6皿分)

 材料

  • 豚バラブロック・・・230g
  • 玉ねぎ・・・1個(300g)
  • ニンジン・・・1本(120g)
  • 水・・・700cc
  • S&B「ゴールデンカレーバリ辛」・・・1/2箱

カレー用食材

 作り方

 1.玉ねぎはスライス、にんじんは乱切りに、豚バラ肉は大きめの角切りにする。

 2.鍋にサラダ油を敷き、中火で肉、玉ねぎ、にんじんを10分くらい炒める。

 3.鍋に水を加え、沸騰後、20分くらい煮込む。

 4.火を止めて、30分くらい冷ました後、ゴールデンカレーバリ辛を加える。

 5.かき混ぜながらとろみが付くまで弱火で5分くらい煮て豚バラカレーは完成。

薬味入り酢飯(一人分)

 材料

  • ご飯・・・ご飯茶碗1杯くらい
  • 酢・・・大さじ1杯
  • 塩・・・1つまみ
  • 砂糖・・・1つまみ
  • 味の素・・・少々
  • ミョウガ・・・1個
  • 大葉・・・2枚
  • 紅生姜・・・1つまみぐらい

 作り方

 1.酢、塩、砂糖、味の素を混ぜて、合わせ酢を作る。

 2.ご飯に1の合わせ酢をかけ、まんべんなく混ぜ合わせた後、少し冷ます。

 3.その間にミョウガ、大葉を千切りし、紅生姜をみじん切りにする。

 4.3の薬味を2の酢飯と混ぜあわせたら、薬味入り酢飯の完成。

 5.4の薬味入り酢飯を皿に盛り付け、その脇に上記の豚バラカレーをかけたら、「豚バラカレー&薬味酢飯」の完成である。

「豚バラカレー&薬味酢飯」

 早速、S&B食品のゴールデンカレーバリ辛で作った「豚バラカレー&薬味酢飯」を食べてみた。

 ゴールデンカレーバリ辛を食べたのは今回が初めてではないので、初めて食べた時ほど衝撃は薄かったが、それでも、やはり、ゴールデンカレーバリ辛は、市販のカレールーの中で一番辛いのではないかと思うくらいスパイシーであった。口の中はもちろん、喉元を過ぎても熱く感じられるほど刺激的な辛さだった。

 そんな激辛な豚バラカレーと共に食べるのは普通のご飯ではなく、甘くて酸っぱい薬味入りの酢飯である。

 今回、この二つを一緒に食べてみたが、予想していた以上によく合う組わせであった。

 豚肉の脂と酸味。辛さと甘味。この相反する両者の特徴を一緒に味わうことにより味が中和され、コッテリしているのにクドくなく、激辛の中に甘みも感じられる絶妙な味を織り成していた。

 その上、時折、酢飯から感じられるミョウガや大葉の風味や食感がアクセントとなり、口の中の辛味やコッテリ感をリセットして食欲を増進してくれる役割を担ってくれていた。

 薬味入りの酢飯と一緒であれば、うだるような暑さの昼日中であっても、コッテリとした豚バラカレーを食べるのは造作もないことであった。

 むしろ、辛味と酸味という食欲を駆り立ててくれる二つの味覚のおかげで、冬場に普通のご飯にかけた豚バラカレーを食べる時よりもたくさん食べられるのではないかと思いながら、室温30℃以上の室内で「豚バラカレー&薬味酢飯」の完食を果たした。

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