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カテゴリー「グルメ・クッキング」の658件の記事

2017年9月 5日 (火)

「ヤマモリ タイカレー パネーン」が当たったので、早速、食べてみた

 先日、ヤマモリ株式会社が開催している懸賞キャンペーン「クイズに答えてタイカレーが当たるキャンペーン」に応募したところ、どうやら見事に当たったらしく、昨日、ヤマモリ株式会社から「ヤマモリ タイカレー パネーン」(160g・424kcal)が一つ届きました。

「ヤマモリ タイカレー パネーン」

 そこで、早速、「ヤマモリ タイカレー パネーン」を湯煎で5分ほど加熱してから食べてみることにしました。

「ヤマモリ タイカレー パネーン」を開封し盛り付け

 内容物はカレーソースと鶏肉とこぶみかんの葉などなど。味はというと、ココナッツミルクがふんだんに使用されているせいか、クリーミーな味わいでした。そのせいか、香りはスパイシーで刺激的なのに対し、辛味はそれほどでもなく、辛くはなかったです。辛いのが苦手なお子様でも十分食べられるくらいの辛さ加減でした。

 自分はタイカレーの知識がないせいか、タイカレーといったら全て辛いのかと思っていましたが、辛くないタイカレーというのもあるんだなというのが「ヤマモリ タイカレー パネーン」を食べてみて思った感想です。

 と同時に、ヤマモリタイカレーは、日本の食品メーカー各社から発売されているレトルトカレーと比べて、香辛料の香りが強くて刺激的なため、以前、食べたことがある「いなば食品」から発売されている「チキンとタイカレー」や「ツナとタイカレー」といった「いなば食品タイシリーズ缶詰」と味わいが似ているという印象を受けました。いうなれば、ヤマモリタイカレーは、いなば食品のタイカレーの缶詰のレトルト版といった感じがしました。

 そのため、いなば食品のタイカレーの缶詰が好きな人は、ヤマモリ株式会社のレトルトタイカレーもきっと好きに違いないと思われる味付けでした。

 ちなみに、自分は濃い味や濃い香りの味付けが好きなため、ヤマモリタイカレーの味は非常に美味しく、匂いも香しいと感じました。

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2016年9月21日 (水)

伊藤園「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 日本の紅茶」を飲んでみた。

 先日、伊藤園の「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 先行体験キャンペーン」に応募し、見事、「NEW TEAs'TEA 先行体験セット」が当たりました。

伊藤園「NEW TEAs'TEA 先行体験セット」の中身

 そこで、今回、「NEW TEAs'TEA 先行体験セット」の中に入っていた日本の茶葉で作った紅茶「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 日本の紅茶」(450ml.・0kcal)を飲んでみることにしました。

伊藤園「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 日本の紅茶」

 「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 日本の紅茶」の色は紅茶色で、味も風味も紅茶の味がする正真正銘の紅茶でした。そして、甘味は全く感じられず、名実共に本当の無糖味の紅茶でした。他社の無糖の紅茶のように、無糖なのにほんのり甘味が感じられるということはなかったです。

 けれど、レモンもミルクも入ってない純然たる無糖の紅茶と聞くと、苦渋味が強くてティーカップぐらいの少量なら飲めるけど、450ml.容量のペットボトルを一気にゴクゴクとなると飲みにくい印象を受けるかもしれません。

 しかし、「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 日本の紅茶」の場合、紅茶特有の渋味が少ないため、冷たい無糖の紅茶なのに口当たりがよく、非常に飲みやすい味わいでした。

 ケーキや焼き菓子はもちろんのこと、ご飯と一緒に飲んでも違和感がないくらいすっきりとした飲み応えでした。「日本の紅茶」というネーミングも納得がいく感じがします。

 今まで自分は「おーいお茶」は美味しいけれど、「TEAs'TEA」はあまり美味しくないため、どうも手に取りたくないと思っていましたが、今回、「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 日本の紅茶」を飲んでみて、その発想は改められました。

 今後、この商品のライバルは、「午後の紅茶」などの他社製の紅茶ではなく、もっと市場が大きくてライバルも多い「おーいお茶」などの緑茶になるのではないかという予感がします。

 そのように思えるくらい、すっきりとしていて飲みやすく、尚且つ、美味しい紅茶でした。

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2016年9月16日 (金)

伊藤園「NEW TEAs'TEA 先行体験セット」当たりました。

 先日、伊藤園の「TEAs'TEA NEW AUTHENTIC 先行体験キャンペーン」に応募しました。

 そして、昨日、そのキャンペーンに当せんしたらしく、伊藤園より「NEW TEAs'TEA 先行体験セット」が届きました。

伊藤園「NEW TEA'TEA 先行体験セット」の箱

 「TEAs'TEA 先行体験セット」の内訳は、「TEAs'TEA 日本の紅茶」、「TEAs'TEA ダージリン」、「TEAs'TEA ほうじ茶ラテ」を各一本ずつ、計三本でした。

伊藤園「NEW TEA'TEA 先行体験セット」の中身

 後日、この三本の紅茶を飲み比べてみようと思う。


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2015年11月 5日 (木)

工場直送のできたてポテトチップスと一緒に飲みたい飲み物は?

  10月15日に「湖池屋オンラインショップ」がオープンしたそうだ。

湖池屋工場直送便ポテトチップスうすしお味

  湖池屋オンラインショップには、ここでしか購入できない限定品があるらしく、その一つが湖池屋工場直送の「できたてポテトチップス」だそうだ。

  しかも、この「できたてポテトチップス」には、枕崎産の鰹節がオマケで付いているらしい。わざわざオマケで付けるくらいだから、湖池屋オンラインショップでは、「できたてポテトチップス」に鰹節をかけて食べることを推奨しているのだろう。

  となると、オマケの鰹節をまぶして工場直送の「できたてポテトチップス」を食べるなら、一緒に飲む飲み物は定番の炭酸飲料より、グルタミン酸が豊富な昆布茶かトマトジュースの方が合いそうである。

  今は時期的に寒いこともあり、トマトジュースより、熱々の昆布茶と一緒に鰹節をまぶした「できたてポテトチップス」を食べた方が、より一層美味しく頂けるのではないかと思う。

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2015年7月31日 (金)

明治「白のひととき」はプレミアムなコーヒー牛乳

 株式会社ドゥ・ハウスが運営する口コミポータルサイト「モラタメ.net」が行っている「モラえる」懸賞にて、明治の「白のひととき4本セットが当せんしたらしく、先日、我が家に「白のひとときが届いた。

明治「白のひととき」4本セット

 早速、明治の「白のひととき」(430ml.348.3kcal)を飲んでみたところ、コーヒー味のミルクキャンディのような味わいであった。

明治「白のひととき」

 しかも、ミルクのコクと旨味が際立っていて、乳脂肪分が高めなクリーミーな味をしているのに、コーヒーの味もしっかりと感じられた。おそらく、コーヒー牛乳にしてはコーヒー豆をたくさん使用しているのではないかと思われる。

 どちらかというと、風呂あがりに腰に手を当ててグビグビと飲み干すというよりも、少しずつゆっくりと味わいながら飲みたくなるようなプレミアムなコーヒー牛乳であった。

 自分は今までマギー司郎とつぶやきシローが出演しているCMの影響で、明治の「白のひととき」を手に取るのを躊躇っていたが、実際に飲んでみると、これまでに飲んだコーヒー牛乳の中で一番美味しかった。

 どの層をターゲットにしているのかよくわからないテレビCMを制作して宣伝するより、サンプリングを配布して多くの人に実際に飲んでもらったほうが、よっぽど宣伝効果があったのではないかと思いながら、明治の「白のひととき」を飲み干した。

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2015年7月30日 (木)

S&Bゴールデンカレーバリ辛で「豚バラカレー&薬味酢飯」を作った。

 株式会社ドゥ・ハウスが運営する口コミポータルサイト「モラタメ.net」が行っている「モラえる」懸賞にて、エスビー食品の夏季限定商品である「ゴールデンカレーバリ辛」「プレミアムゴールデンカレー中辛」が当たったらしく、先日、それぞれ各一個ずつが我が家に届いた。

S&B「ゴールデンカレーバリ辛」と「プレミアムゴールデンカレー中辛」

 折角、カレールーが当たったので、今回、S&Bゴールデンカレーバリ辛を使って、自分が一番好きなカレーである豚バラカレーを作ってみることにした。

 豚バラカレーは、豚バラ肉から滲み出るラードの旨味が極上の調味料の役割を果たしており、他の肉を使用したカレーよりも一際美味しく感じられる。

 だが、寒い冬場であれば普通に食べられる豚バラカレーも、さすがに30℃近い気温の炎天下のもとで食べるのは、コッテリすぎて考えただけであまり食欲がわいてこない。

 しかし、豚肉にはビタミンB1を筆頭に、夏バテ予防に効くと言われるビタミンB群を多く含んでいるので、冬よりもむしろ夏にこそ豚バラカレーを食べたいところである。

 そこで、豚バラカレーに添えるご飯の代わりに薬味を加えた酢飯にしたら、灼熱の太陽のもとでも、辛くてコッテリとした豚バラカレーがスイスイと食べられるのではないかと思いたち、今回、豚バラカレーと共に薬味入りの酢飯も一緒に作ることにした。

S&B「ゴールデンカレーバリ辛」

「豚バラカレー(S&Bゴールデンカレーバリ辛使用)」(5~6皿分)

 材料

  • 豚バラブロック・・・230g
  • 玉ねぎ・・・1個(300g)
  • ニンジン・・・1本(120g)
  • 水・・・700cc
  • S&B「ゴールデンカレーバリ辛」・・・1/2箱

カレー用食材

 作り方

 1.玉ねぎはスライス、にんじんは乱切りに、豚バラ肉は大きめの角切りにする。

 2.鍋にサラダ油を敷き、中火で肉、玉ねぎ、にんじんを10分くらい炒める。

 3.鍋に水を加え、沸騰後、20分くらい煮込む。

 4.火を止めて、30分くらい冷ました後、ゴールデンカレーバリ辛を加える。

 5.かき混ぜながらとろみが付くまで弱火で5分くらい煮て豚バラカレーは完成。

薬味入り酢飯(一人分)

 材料

  • ご飯・・・ご飯茶碗1杯くらい
  • 酢・・・大さじ1杯
  • 塩・・・1つまみ
  • 砂糖・・・1つまみ
  • 味の素・・・少々
  • ミョウガ・・・1個
  • 大葉・・・2枚
  • 紅生姜・・・1つまみぐらい

 作り方

 1.酢、塩、砂糖、味の素を混ぜて、合わせ酢を作る。

 2.ご飯に1の合わせ酢をかけ、まんべんなく混ぜ合わせた後、少し冷ます。

 3.その間にミョウガ、大葉を千切りし、紅生姜をみじん切りにする。

 4.3の薬味を2の酢飯と混ぜあわせたら、薬味入り酢飯の完成。

 5.4の薬味入り酢飯を皿に盛り付け、その脇に上記の豚バラカレーをかけたら、「豚バラカレー&薬味酢飯」の完成である。

「豚バラカレー&薬味酢飯」

 早速、S&B食品のゴールデンカレーバリ辛で作った「豚バラカレー&薬味酢飯」を食べてみた。

 ゴールデンカレーバリ辛を食べたのは今回が初めてではないので、初めて食べた時ほど衝撃は薄かったが、それでも、やはり、ゴールデンカレーバリ辛は、市販のカレールーの中で一番辛いのではないかと思うくらいスパイシーであった。口の中はもちろん、喉元を過ぎても熱く感じられるほど刺激的な辛さだった。

 そんな激辛な豚バラカレーと共に食べるのは普通のご飯ではなく、甘くて酸っぱい薬味入りの酢飯である。

 今回、この二つを一緒に食べてみたが、予想していた以上によく合う組わせであった。

 豚肉の脂と酸味。辛さと甘味。この相反する両者の特徴を一緒に味わうことにより味が中和され、コッテリしているのにクドくなく、激辛の中に甘みも感じられる絶妙な味を織り成していた。

 その上、時折、酢飯から感じられるミョウガや大葉の風味や食感がアクセントとなり、口の中の辛味やコッテリ感をリセットして食欲を増進してくれる役割を担ってくれていた。

 薬味入りの酢飯と一緒であれば、うだるような暑さの昼日中であっても、コッテリとした豚バラカレーを食べるのは造作もないことであった。

 むしろ、辛味と酸味という食欲を駆り立ててくれる二つの味覚のおかげで、冬場に普通のご飯にかけた豚バラカレーを食べる時よりもたくさん食べられるのではないかと思いながら、室温30℃以上の室内で「豚バラカレー&薬味酢飯」の完食を果たした。

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2015年7月15日 (水)

ダイドードリンコ「miu レモン&オレンジ」を飲んでみた。

 株式会社ドゥ・ハウスが運営する口コミポータルサイト「モラタメ.net」が行っている「モラえる」懸賞にて、ダイドードリンコの「miu レモン&オレンジ」4本セットが当せんしたらしく、先日、我が家に「miu レモン&オレンジが届いた。

ダイドードリンコ「miu レモン&オレンジ」4本セット

 そこで、早速、ダイドードリンコの「miu レモン&オレンジ」(税別124円・550ml.・99kcal)を飲んでみることにした。

ダイドードリンコ「miu レモン&オレンジ」

 味は他社のニアウォーターやフレーバーウォーターと比べたら確かに甘いけれど、口の中がベトつくほどの甘さではなかった。30℃を超える炎天下の真夏日でもグビグビと飲めるスッキリとした甘さであった。

 そして、オレンジと瀬戸内産レモンピールエキスを含んだ柑橘系フレーバーなこともあり、後味が爽やかに感じられ、より一層、飲みやすく感じられた。

 それに何より、高知県室戸沖の海洋深層水なので、ただ水分を補うだけではなく、ナトリウムとカリウムも補給できるところが嬉しい。

 熱中症になりやすいこれからの季節に必須な飲料かもしれない。

 自分の場合、クーラーが備わっていない部屋にずーっと引きこもっているため、夏場はサウナ状態になった自室内で過ごしている。そんな部屋で過ごしていたら、いつの日か、自室内で一人ぼっちでぶっ倒れてしまい、誰の助けも得られない状態に陥ってしまうこともありうるかもしれない。そうならないためにも、ダイドードリンコの「miu レモン&オレンジ」を飲んで水分とミネラルを補給し、熱中症対策を心がけたいと思っている。 

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2015年6月26日 (金)

サントリーオールフリーコラーゲンを飲んでみた。

 先日、サントリーの「サントリーオールフリーコラーゲン発売前お先に体験キャンペーン」に応募した。

 そして、この度、そのキャンペーンに当せんしたらしく、2015年6月30日から発売されるサントリーオールフリーコラーゲン350ml.が2本入った「サントリーオールフリーコラーゲン発売前お先に体験キット」が届いた。

「サントリーオールフリーコラーゲン発売前お先に体験キット」

 早速、一足お先に「サントリーオールフリーコラーゲン」を飲んでみたが、苦味が少ないせいか口当たりが軽くて飲みやすかった。そして、ビールにしては酸味が強く感じられ、そのせいか、スッキリとした後味であった。

サントリーオールフリーコラーゲン

 苦味が少なくて、酸味が強めであるため、これから夏真っ盛りの時期に喉の渇きを潤すためにグビグビと飲みたくなる味わいであった。

 その他にも、サントリーオールフリーコラーゲンにはコラーゲンが2000mg配合されているらしい。もし、サントリーオールフリーコラーゲンを飲み続けたら、膝関節の痛みとかが和らぐのだろうか?とはいえ、1本か2本飲んだ程度では、膝関節等に効くのかどうかは判断しかねる。

 それにしても、サントリーオールフリーコラーゲンは、アルコール・カロリー・糖質が0なので、平日の昼間から飲んでいても罪悪感がフリーなところがいい。

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2015年5月31日 (日)

アスパムと青森ベイブリッジを見ながらカルピスウォーターを飲む。

 株式会社ドゥ・ハウスが運営する口コミポータルサイト「モラタメ.net」が行っている「モラえる」懸賞にて、口栓が付いたパウチタイプの「カルピスウォーター」6本が当たり、先日、我が家に届いた。

カルピスウォーターパウチ6本

 そこで、折角なので、カルピスウォーターのCMにちなんで海を見ながら飲もうかと思い、カルピスウォーターを持って青森港新中央埠頭まで行き、そこで飲むことにした。

青森港新中央埠頭

 長年、青森市に住んでいながら、今回はじめて青森港新中央埠頭に来たが、見晴らしがよく、散歩するにはちょうどよいスポットであった。心地よい潮風にも当たれるので、これからさらに暑くなったら、涼むのを目的に立ち寄るのもいいかもしれないと思った。

青森港新中央埠頭

 そして、そのようなことを思いながら埠頭の先端付近まで歩いて来たあたりで喉が渇いたので、アスパムと青森ベイブリッジを背にしてカルピスウォーターを撮影した後、アスパムと青森ベイブリッジと海を見ながら、カルピスウォーター(カルピス株式会社・300g・129kcal)を飲むことにした。

青森港新中央埠頭でカルピスウォーター

 中身は極々普通の飲み慣れた味がするカルピスウォーターであったが、外で海を見ながら飲むと趣が異なり、普段飲んでいる時よりも多少ではあるが美味しく感じられなくもなかった。

青森港新中央埠頭

青森港新中央埠頭

青森港新中央埠頭

 今回、海が見える風光明媚なところでカルピスウォーターを飲もうという目的で青森港新中央埠頭に来たが、予想していたよりも綺麗に整備されていて居心地がよく、快適であった。自宅からも近いので、ちょっとした散歩がてらに今後も度々訪れようかと思った次第である。

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2015年5月30日 (土)

カリフォルニアレーズン納豆ご飯を食べてみた。

 株式会社ドゥ・ハウスが運営する口コミポータルサイト「モラタメ.net」が行っている「モラえる」懸賞にて、カリフォルニア・レーズン協会のカリフォルニア・レーズン小袋(30g)5袋とミトン&鍋敷きセットが当せんしたらしく、先日、我が家にこれらが届いた。

カリフォルニア・レーズンと鍋敷き&ミトンセット

 荷物が届いて早々、今回の懸賞のメイン賞品であるカリフォルニア・レーズンの小袋を開封して見ることにした。すると、レーズンの粒が、結構、大きく、その上、よく乾燥されているせいか、触っても手がベタつくことはなかった。

カリフォルニア・レーズン

 普段、自分はレーズンを食べず、レーズンそのものを見たのは子供の時以来である。その時の記憶を思い起こすと、レーズンはもっと小粒でベトベトしている食べ物だったような気がするのだが、こうして実物を見ると、全く真逆の食べ物であった。あまりに長い年月の間、レーズンを食べなかったせいか、他の食べ物と混同して記憶違いを起こしていたのかもしれない。

 そして、子供の時以来、久しぶりにレーズンを口に含んでみたのだが、よく乾燥されているためか、噛みごたえはかなり硬かった。

 味の方は、ぶどうを干しただけでこんなに甘くなるのかっていうくらい甘く、砂糖がまぶされている甘納豆よりも甘いのではないかと思うくらいの甘さであった。ぶどうの酸味や風味のようなものは若干感じられる程度で、甘味が強烈過ぎて、甘さ以外の味が霞んでしまうほどであった。

 とはいえ、レーズンの甘味は天然のブドウ糖と果糖で構成されていて、虫歯の原因となるショ糖が殆ど含まれていない上に、ぶどうの皮には虫歯や歯周病の原因となる菌の増殖を抑制する働きがあるオレアノール酸が多く含まれているらしい。そのため、甘いけれど、虫歯などをあまり気にせずに食べられるところはレーズンの利点といえよう。

 今回、そんなレーズンを、折角、貰ったことなので、何かレーズンを使った独創的な料理を作れないだろうかと思い、いろいろと考えてみた。

 そして、考えに考え抜いた末に、カリフォルニア・レーズンを使った「レーズン納豆ご飯」を作ってみることにした。

 「カリフォルニア・レーズン納豆ご飯」(一人分)

 材料

  • 納豆・・・1包
  • カリフォルニア・レーズン・・・大さじ1杯
  • 刻みネギ・・・適宜
  • ご飯・・・1膳

 作り方

 1.納豆に刻みネギとカリフォルニア・レーズンを加えて混ぜる。

 2.[1]に納豆に添付されているタレと辛子を加えてかき混ぜる。

 3.ご飯の上に[2]を乗せたら、「カリフォルニア・レーズン納豆ご飯」の完成である。

カリフォルニアレーズン納豆ご飯

 早速、完成したばかりの「カリフォルニア・レーズン納豆ご飯」を食べてみたところ、納豆とレーズンの粒の大きさがほぼ同じくらいなので、一緒に食べていても特に違和感はなかった。

 「カリフォルニア・レーズン納豆ご飯」をよく噛んで味わうと、レーズンの甘味が感じられるが、レーズンより納豆やネギなどの味のほうが濃いため、レーズンの甘味が他の食材の味を邪魔することはなく、ご飯の味を阻害して、おかずに適さないということはなかった。

 むしろ、レーズンと納豆とご飯の組み合わせは意外によく合い、食べる前に想像していた味よりも全然美味しかった。

 レーズンは食物繊維や鉄分、カルシウム、カリウムが多く含まれ、その他にも、脳の唯一のエネルギー源といわれているブドウ糖が豊富に含まれている。

 そのため、朝食の定番メニューである納豆ご飯に、頭と体を目覚めさせてくれるブドウ糖を含んだレーズンを加えることにより、より一層、朝食に適したメニューへグレードアップさせることが出来るのではないかと思われる。

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