フォト
無料ブログはココログ

他のアカウント

ワノログのアド(左)1

ワノログのアド(左)2

  • PVアクセスランキング にほんブログ村

« 青森コロナワールドで福引きをしてくる(2018年夏)。 | トップページ | 『劇場アニメ君の膵臓をたべたい』を見て来た。 »

2018年8月31日 (金)

「創味のつゆ」を使って「夏野菜入り鶏のすき焼き」を作った。

 以前、株式会社ドゥ・ハウスが運営する口コミポータルサイト「モラタメ.net」の「モラえる」懸賞にて、創味食品の「創味のつゆ」が貰える懸賞に応募した。

 そして、厳正なる抽選の結果、この度、自分に当たったらしく、先日、我が家に創味食品の「創味のつゆ」(200ml)2本と「創味のポン酢」(320g)1個が届いた。

創味のつゆと創味のポン酢

 そこで、折角、「創味のつゆ」が当たったので、「創味のつゆ」を使って何か料理を一品作ってみようと思い、いろいろと考えあぐねた末、家にある茄子とピーマンを使って「夏野菜を取り入れた鶏のすき焼き」を作ることにした。

夏野菜入り鶏のすき焼き(6人分ぐらい)

 材料

  • 鶏モモ肉・・・500g
  • 玉ねぎ・・・2個
  • 茄子…3本
  • ピーマン…3個
  • シラタキ・・・300g
  • 焼豆腐・・・200g
  • 長ネギ・・・1本
  • 水菜・・・1束
  • しめじ・・・1株
  • サラダ油・・・適宜
  • 生卵・・・適宜 

 割り下

  • 創味のつゆ・・・200ml
  • みりん・・・200ml
  • 砂糖…大さじ2杯
  • 水・・・500ml 

 作り方

 1.割り下を作る。創味のつゆ、みりん、砂糖、水を鍋に入れ、ひと煮立ちさせた後冷ます。

 2.材料を切る。鶏肉と焼豆腐は一口大、玉ねぎとピーマンは半月切り、茄子は隠し包丁を入れた後、縦2等分にしてから3等分、合計6等分に切る。シラタキ、長ネギ、水菜、しめじも食べやすい大きさに切る。

 3.鍋にサラダ油を入れ熱した後、鶏肉と玉ねぎを炒める。

 4.鶏肉と玉ねぎに火が通ったら、1の割り下を入れる。

 5.割り下が沸騰したら野菜を入れ、再沸騰後、5分ぐらい加熱。野菜が煮えたら「夏野菜入り鶏のすき焼き」の完成。

夏野菜入り鶏のすき焼き

 煮えた具材を生卵に絡めて食す。

夏野菜入り鶏のすき焼きを卵に絡める

「創味のつゆ」を使った「夏野菜入り鶏のすき焼き」を食べた感想

 全国的に今年の夏は猛暑が続いたため、夏場に鍋物を食べる気になれないという人が多かったかもしれない。

 しかし、自分が住む青森市はそんな猛暑とは縁がなく、夏でも余裕で鍋料理が食べられるくらい涼しい気候だった。

 そんな涼しい気候だったことも、今回、「創味のつゆ」を使って「夏野菜入り鶏のすき焼き」を作ってみようと思った所以である。

 鶏のすき焼き自体は我が家の定番料理で過去に何度も作ったことがある。

 だが、今回作った「夏野菜入り鶏のすき焼き」は、自分がいつも作っている鶏肉のすき焼きと異なるところが2点ある。

 まず、自分は鶏のすき焼きを作る際、希釈タイプの市販のそばつゆを使用して作っているが、今回は市販のそばつゆを使用せずに、「創味のつゆ」を使った点である。

 今回、使用した「創味のつゆ」は、普段使用している市販のそばつゆより鰹節などの魚介系の風味が濃かったこともあり、ナスやピーマン、玉ねぎ、水菜などを美味しく味付けることができた。

 もちろん、鶏肉の味わいもいつも以上に美味しい出来栄えになった。

 そして、もう一点、異なるところは、鶏のすき焼きにナスやピーマンを入れたことである。普段、鶏のすき焼きにナスやピーマンなんて入れないのだが、たまたま家にあったこともあり、今回、初めて入れてみることにした。

 ナスとピーマンが入った鶏のすき焼きは、ナスやピーマンの煮浸しに鶏肉を加えたような味になると思ったので、おそらく美味しかろうと予想はしていたが、これほどまでに自分が予想していた以上に美味しい味に仕上がるとは思っていなかった。

 そのため、これを機に我が家の鶏のすき焼きは、具材にナスやピーマンを入れ、割り下には「創味のつゆ」を使うのが定番になりそうである。

創味 つゆ 1L
創味食品
販売価格 ¥730(2018年8月31日20時46分時点の価格)
ブログランキング・にほんブログ村へ ポチッとよろしく!

« 青森コロナワールドで福引きをしてくる(2018年夏)。 | トップページ | 『劇場アニメ君の膵臓をたべたい』を見て来た。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

モラタメ」カテゴリの記事

懸賞」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「創味のつゆ」を使って「夏野菜入り鶏のすき焼き」を作った。:

« 青森コロナワールドで福引きをしてくる(2018年夏)。 | トップページ | 『劇場アニメ君の膵臓をたべたい』を見て来た。 »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ワノログのアド(右)

  • デル株式会社

Twitter