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2018年4月 5日 (木)

紀文「マリーン」を使って「カニカマ天むす」を作った。

 以前、紀文が運営しているサイト「フィッシュケーキクラブ」の懸賞に応募して、紀文のカニカマ「マリーン」が当たったらしく、先日、紀文「マリーン」4本入り3パックが2つ届きました。

紀文「マリーン」

 そこで、折角なので、紀文の「マリーン」を使って、カニカマ天むすを作ってみることにしました。

 「カニカマ天むす」

 材料

・ご飯 1膳
・紀文マリーン 3本
・小麦粉 大さじ2杯
・冷水 大さじ2杯
・海苔 1枚
・塩昆布 適宜
・白ごま 適宜
・塩 適宜
・サラダ油 適宜

 作り方

  1. 小麦粉大さじ2杯、水大さじ2杯をだまが残る程度、かき混ぜる。
  2. フライパンに大量のサラダ油を入れて加熱する。
  3. 紀文マリーンに1の衣をつけて、2のフライパンの油の中に入れる。
  4. 加熱した油の中の紀文マリーンを菜箸でつまみ、硬くなっていたら、フライパンから取り出し、皿に盛る。紀文マリーンの天ぷらの完成。
  5. ご飯をボールにあけ、塩昆布と白ごまを混ぜる。
  6. 海苔を4等分に切り分ける。
  7. 手を水(分量外)に濡らした後、手に塩をまぶしたら、5のご飯を1/3ぐらい掴んで、4の紀文マリーンの天ぷらと一緒に握る。
  8. 7のおにぎりに6の海苔で巻いたら、カニカマ天むすの出来上がり。これを3回繰り返した後に完成。

カニカマの天ぷら

カニカマ天むす

 カニカマ天むすを作った理由

 紀文マリーンを含め、カニカマの欠点は油分が少ないことではないかと自分は思っています。そこで、紀文マリーンと油分を組合わせたら、カニカマは美味しくなるだろうと思い、紀文マリーンの天ぷらを作りました。

 しかし、
それだけでは味気ないと思い、紀文マリーンの天ぷらをおにぎりの具にしました。

 そして、
紀文マリーンの天ぷらをご飯ですっぽりと包んでしまったら、紀文マリーンを使ったのかどうかわからなくなるので、天むす風におにぎりから少し紀文マリーンの天ぷらが見えるように握りました。

 味の方も想像していた通り美味しく、具の食感もご飯を邪魔しない柔らかさなので上手く出来たのではないかと思います。

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