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2015年3月19日 (木)

大塚製薬「ソイカラオリーブオイルガーリック味」を食べてみた。

 以前、大塚製薬が開催していた「ソイカラチリペッパー味新発売キャンペーン」という懸賞キャンペーンに応募し、大塚製薬の「ソイカラ4種セット」(オリーブオイルガーリック味・チーズ味・チリペッパー味・のり納豆味)が当たった。

大塚製薬「ソイカラ4種セット」

 そこで、今回、当たった4種のソイカラの中から「ソイカラオリーブオイルガーリック味」(27g・121kcal・大豆イソフラボン22mg)を食べてみることにした。

大塚製薬「ソイカラオリーブオイルガーリック味」

 袋を開封してソイカラを取り出してみたところ、このような形をしていた。

ソイカラ5粒

 肥え太った柿の種のような形をした菓子は、ノンフライなので直接手で触っても指がベトベトすることはなかった。

 そして、そんな菓子を割ってみたところ、中は空洞になっていて、中に二つの玉が入っていた。

ソイカラ割ってみた

 これが振るとカラカラと鳴る原因なのだろう。それにしても、作るのが難しそうなこのような形に、なぜ、したのだろうかと暫し疑問に思った。

 けれど、いくら考えても明快な答えが出なかったので、早速、「ソイカラオリーブオイルガーリック味」を食べてみることにした。

 すると、中が空洞になっている上に、表面がサクサクと軽い食感になっているせいか、食べやすくて美味しく感じられた。フレーバーも薄味なため、大豆の味がしっかりと感じられて、食べ飽きることがない味わいであった。

 だが、大豆を使ったスナック菓子であるソイカラは、単品で食べると美味しいと思うのだが、ジャガイモやコーンを素材にしたスナック菓子と比較した場合、どうしても味が大人しすぎて魅力に欠けるような気がしないでもないと思った。

 とは言え、以前であれば、味を重視して食べ物を選んでいた自分も、最近は味よりも栄養価が気になる体調になりつつある。

 そのため、今後、お菓子を購入する際は、従来通り、味を基準にしてポテトチップスやコーンスナックを購入すべきか、それとも、将来のことを考えて、栄養価やヘルシーさを重視したソイカラを購入すべきかで、しばらく迷いそうである。

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