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2014年11月 6日 (木)

カルビー「こめっぷす 磯香るのり塩味」を食べてみた。

 株式会社ドゥ・ハウスが運営する口コミポータルサイト「モラタメ.net」が行っていた「モラえる」懸賞にて、カルビーの「こめっぷす 磯香るのり塩味」(28g・147kcal)が当せんしたらしく、先日、我が家にこめっぷす1袋が届けられた。

カルビー「こめっぷす 磯香るのり塩味」

 早速、カルビー「こめっぷす 磯香るのり塩味」を食べてみたが、薄くて軽くてサクサクとした歯応えをしており、ほぼポテトチップスと同じような食感であった。

カルビー「こめっぷす 磯香るのり塩味」中身

 「こめっぷす」は、国産米100%使用したチップスということなので、てっきり、薄焼きせんべいやコメッコのような食感を想定していたのだが、実際に食べてみると、意表を突くくらい想像とは異なる食感であった。

 口当たりが軽くて、油っぽさも感じられず、更には、食べている最中、煎餅のように歯に挟まることもなかった。そのため、一袋食べ終わった後にもう一袋食べたくなるほどの美味しさであった。

 味の方も海苔の風味を強めに効かせているせいか、米っぽさや煎餅っぽさはあまり感じられなかった。

 もしかすると、こめっぷすは、今後の日本の米の消費拡大に一役買ってくれるのではないかという予見の可能性を感じながら完食を果たした。

 それにしても、自分はこれまで何度も残りご飯を薄く伸ばして油で揚げたことがあるが、どうしてもおかきやあられや中華おこげのようになってしまい、こめっぷすのようなサクサクとした軽い食感に仕上げることは出来なかった。

 そういった経験を踏まえて考えると、こめっぷすと同じようなものは家庭で作れそうでいて、実際に作るのは難しいのではないかと思われる。

 自分はカルビーという会社に対し、じゃがりこやジャガビー、ベジップスを筆頭に、家庭でも作れそうだけど実際には 作れない野菜のお菓子を他社に先駆けて製造販売している企業というイメージを抱いていたが、今回、こめっぷすを食べてみて、そのイメージをますます強めた 次第である。

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