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2014年7月 9日 (水)

S&B「ゴールデンカレーバリ辛」を使って「ニラモツカレー」を作った。

 株式会社ドゥ・ハウスが運営する口コミポータルサイト「モラタメ.net」が行っている「モラえる」懸賞にて、エスビー食品の「ゴールデンカレー中辛」と夏季限定商品である「ゴールデンカレーバリ辛」が当たったらしく、先日、それぞれ各一個ずつが我が家に届けられた。

エスビー食品「ゴールデンカレーバリ辛」と「ゴールデンカレー中辛」

 そして、前回、我が家に届いたエスビー食品の「ゴールデンカレーバリ辛」を使用して、ビーフカレーを作って食べてみたが、相当辛いカレールーであると認識した。

 そこで、それを踏まえ、激辛でスパイシーなカレールーであれば、癖のある食材であるモツを具材にしても十分拮抗できるのではないかと思い、今回、「ゴールデンカレーバリ辛」を使って「ニラモツカレー」を作ってみることにした。

エスビー食品「ゴールデンカレーバリ辛」

「ニラモツカレー(ゴールデンカレーバリ辛使用)」(5~6皿分)

 材料

  • 豚白モツ・・・450g
  • 玉ねぎ・・・1個(260g)
  • ニラ・・・1/2束
  • 塩・・・少々(1~2つまみぐらい)
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 水・・・700ml.
  • S&B「ゴールデンカレーバリ辛」・・・1/2箱
  • ご飯・・・適宜

ニラモツカレーの材料

 作り方

 1.鍋に豚白モツと水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら茹で汁を捨てる。そして、新たに水(分量外)を加えて、再び、豚白モツを煮る。また沸騰したら、茹で汁を捨てる。所謂、茹でこぼしを2回行う。

 2.2回茹でこぼした豚白モツを食べやすい大きさに切り分ける。

 3.玉ねぎを切る。鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎと[2]の豚白モツを中火で10分ぐらい炒める。そして、塩を加えて味付けをする。

 4.鍋に水を加え、沸騰後、20分くらい煮込む。

 5.火を止めて、30分くらい冷ました後、ゴールデンカレーバリ辛を加える。

 6.かき混ぜながらとろみが付くまで弱火で5分くらい煮る。

 7.ニラを刻み、[6]に入れてかき混ぜる。

 8.ニラに火が通ったら、皿にご飯を盛り、そこへ[7]をかけると、「ニラモツカレー(ゴールデンカレーバリ辛使用)」の完成となる。

「ニラモツカレー(ゴールデンカレーバリ辛使用)」

 早速、「ニラモツカレー(ゴールデンカレーバリ辛使用)」を食べてみたが、モツを二度茹でこぼした後、更にカレーの調理でも煮込んでいるため、モツは相当柔らかくなっていた。

 それに、激辛カレーである「ゴールデンカレーバリ辛」のカレールーとモツを組み合わせたことにより、モツの臭みが軽減され、更には、モツの脂肪の甘味のせいか、若干ではあるがカレーソースがまろやかになったような感じがしないでもなかった。

 もちろん、ニラを入れたことにより、カレーのスパイスには含まれない香味野菜の風味が加わって、スパイシーさに厚みが増したようにも感じられた。

 以上のように、今回作ったニラモツカレーは、夏のスタミナ料理であるモツ鍋とカレーライスの両方のいいところを一挙に味わえる逸品に仕上がったのではないかと思っている。

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