フォト
無料ブログはココログ

他のアカウント

キャンペーン

アド

  • Mozilla Firefox ブラウザ無料ダウンロード
  • ブログランキング・にほんブログ村へ

« MF文庫J『僕は友達が少ない』10巻を購読した。 | トップページ | ローソンおにぎり屋「メカジキとろ煮付け」を食べてみた。 »

2014年7月13日 (日)

二度豆の味噌汁を食べる。

 本日、今年初めて二度豆の味噌汁を食べた。

二度豆の味噌汁

 自宅周辺地域では、味噌汁に浮かぶこの豆のことを二度豆と呼んでいるが、正式名は、おそらく、ウスイエンドウではないかと思われる。

 そんな二度豆の味噌汁の具を食する際は、二度豆のつるの部分を掴んだまま口の中に入れ、歯の隙間を介して両脇の筋だけを抜き取り、豆のみならず莢の部分も食べる。

 そして、汁は、二度豆から滲み出る甘味と旨みがコクとなっていて、大豆とは異なる豆の風味を醸し出していて味わい深い。

 そのため、自分は、二度豆のことを具と汁の両方を美味しくしてくれる重宝な味噌汁の具だと思っている。

 ところで、味噌汁といえば、テレビやウェブなど様々なメディアで「好きな味噌汁の具ランキング」という企画が定期的に行われていて、何故か、自分は結構な頻度でこのような企画を目にする機会が多い。

 だが、そのようなランキングで二度豆が上位に食い込むことはなく、ノミネートされることすらない。

 自分は味噌汁の具の中で、この二度豆が一番好きなせいか、二度豆が「好きな味噌汁の具ランキング」に入らないことを残念に思っている次第である。

にほんブログ村 その他日記ブログ 気ままへ ポチッとよろしく!

« MF文庫J『僕は友達が少ない』10巻を購読した。 | トップページ | ローソンおにぎり屋「メカジキとろ煮付け」を食べてみた。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/409014/56782309

この記事へのトラックバック一覧です: 二度豆の味噌汁を食べる。:

« MF文庫J『僕は友達が少ない』10巻を購読した。 | トップページ | ローソンおにぎり屋「メカジキとろ煮付け」を食べてみた。 »

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

AD

Twitter