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2014年5月24日 (土)

青森県産牛乳100%使用した「ジャージープリン」を食べてみた。

 TVアニメ『龍ヶ嬢七々々の埋蔵金』を見てると、龍ヶ嬢七々々の大好物であるプリンが頻繁に出てくる。

 そのため、それに感化されて自分もプリンが食べたくなってしまった。

 そこで、先日、カブセンターへ行き、「ジャージープリン」(税別93円・90g・114kcal・製造者:萩原乳業株式会社)を購入して来た。

ジャージープリン

 陳列棚に沢山の種類のプリンがある中から、今回、これを購入したのは、使用している牛乳が100%青森県産であることと、ジャージー種の牛から取れる牛乳を販売している萩原乳業が製造している点に惹かれたからである。

 ちなみに、手に取った時は気づかなかったが、購入後にレシートを見たところ、このプリンは紅屋商事のプライベートブランドらしい。ということは、原料も製造も販売ルートも青森県内なので、これは青森の“地プリン”と呼べる代物かもしれない。

ジャージープリン・開封

 早速、そんな「ジャージープリン」を食べてみたのだが、乳脂肪分が高い牛乳をそのまま何も入れずに固めたといった感じがする味であった。乳脂肪分のコクが味わい深く、それでいて雑味がない優しい味であった。(おそらく、100%ではないにしろ、かなり高い割合でジャージー種の牛乳が含まれていると思われる。)

 硬さもプリンのような硬さではなく、それよりも更に柔らかく、クリームに近いなめらかな舌触りであった。このとろけるような食感も、プリンの美味しさに拍車をかけていたと思う。

 それに、プリンに必ずと言っていいほど付いているカラメルがこのプリンには付いていないのも良かったかもしれない。繊細な味のプリンであったため、カラメルを入れると、逆に味を損ねていたであろう。

 今回、初めてジャージープリンを購入したのだが、予想外においしいプリンであった。

 おそらく、七々々ちゃんにこのプリンを献上すると、必ずや喜んでもらえるのではないかと思われる。

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