フォト
無料ブログはココログ

他のアカウント

キャンペーン

アド

  • Mozilla Firefox ブラウザ無料ダウンロード
  • ブログランキング・にほんブログ村へ

« 日清マヨドレを使って「ツナマヨドレオニオンサンドイッチ」を作ってみた。 | トップページ | ハウスウェルネスフーズ「SAMURAIDE」を飲んでみた。 »

2014年4月20日 (日)

丸亀製麺「あさりおろし塩ぶっかけうどん」を食す。

 先日、たまには肺に外の空気を目一杯吸わせてやろうと思い、そして、おそらく脂肪が付いているかもしれない我が心臓の運動も兼ねて、特に当てもなくブラブラと一時間ぐらい外出をして来た。

 三十分ぐらい歩くと適度に汗をかいたので、これで運動を終えて家に帰ろうとする途中、丸亀製麺に立ち寄り、期間限定商品らしい「あさりおろし塩ぶっかけうどん」の大盛り(税込480円)を食べてみることにした。

 早速、入店し、注文したうどんを手にした後、会計を済ませた。

 そして、セルフサービスの刻み葱をトングで1掴みほど麺の上に乗せるも、天かすは塩味のうどんつゆの邪魔になるかと思い、敢えて入れなかった。

 うどんが乗ったトレーを持って飲食スペースへ進んで席についた後、あさりの時雨煮、大根おろし、わかめ、かぼす、そして、自分が入れた刻み葱が乗った「あさりおろし塩ぶっかけうどん」を食べることにした。

丸亀製麺「あさりおろし塩ぶっかけうどん」

 麺はしっかりと冷たく締められているだけあり、噛み心地の良い適度な弾力が感じられた。

 塩味のうどんつゆは、やはり醤油とは異なり、 思っていた以上にあっさりとした味わいであった。そして、醤油のもの以上に出汁やみりんの味がはっきりと感じられ、醤油味のつゆでは気づかなかった甘味が意外なほど口の中に広がった。そのため、それらを相殺するために、天かすを入れてコクを出すべきであったと思った。天かすを入れると塩味の邪魔になるかと思い、敢えて入れなかったことが裏目に出てしまったようである。

 それに何より、元々、あっさりとした味で塩分も控えめであったのか、それとも、汗をかいた直後に食べてしまったせいなのか、自分には塩気が足りなすぎであった。その上、みりんや大根おろしの汁の甘さのほうが塩気よりも目立っていたため、うどんらしからぬ物足りなさを感じる味であった。そこで、自分はテーブルに置いてあった卓上塩をパラパラと振り掛けて、味を微調整した後に完食を果たした。

 食べ終わると火照っていた体はすっかりと冷えきってしまっていて、むしろ、寒気がするほどであった。

 4月下旬とはいえど、気温的に青森ではまだ冷やしぶっかけうどんを食べるには早かったかもしれない。そう思いながら、店を出て帰宅の途に就くのであった。

にほんブログ村 その他日記ブログ 気ままへ ポチッとよろしく! blog Ranking

« 日清マヨドレを使って「ツナマヨドレオニオンサンドイッチ」を作ってみた。 | トップページ | ハウスウェルネスフーズ「SAMURAIDE」を飲んでみた。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/409014/55864566

この記事へのトラックバック一覧です: 丸亀製麺「あさりおろし塩ぶっかけうどん」を食す。:

« 日清マヨドレを使って「ツナマヨドレオニオンサンドイッチ」を作ってみた。 | トップページ | ハウスウェルネスフーズ「SAMURAIDE」を飲んでみた。 »

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

AD

Twitter