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2014年4月19日 (土)

日清マヨドレを使って「ツナマヨドレオニオンサンドイッチ」を作ってみた。

 先日、日清オイリオグループの懸賞に当せんしたらしく、我が家に日清マヨドレが三本届けられた。

日清マヨドレ

 そこで、今回は日清マヨドレを使って「ツナマヨドレオニオンサンドイッチ」を作ってみることにした。

 「ツナマヨドレオニオンサンドイッチ」(一人分)

材料

  • 日清マヨドレ・・・適宜
  • 食パン(6枚切り)・・・2枚
  • ツナ缶(80g)・・・1缶
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • カレー粉・・・小さじ1/4杯
  • 中濃ソース・・・少々
  • マーガリン・・・適宜

作り方

 1.スライサーを使って玉ねぎをスライスする。

 2.1の玉ねぎに塩(分量外)をまぶして塩もみし、5分ほど放置して馴染ませる。

 3.2の塩もみした玉ねぎを水に晒し、その後、水気をしっかり切る。

 4.ツナ缶を開封し、汁気を切る。

 5.3の玉ねぎと4のツナを混ぜ合わせ、日清マヨドレ、カレー粉、中濃ソースで味付けをする。

 6.食パンにマーガリンを塗り、一方の食パンに5の具を乗せる。そして、その上からもう一方の食パンを乗せ、軽く押さえる。

「ツナマヨオニオンサンドイッチ」工程途中

 7.6を四等分に切り分けると、日清マヨドレを使った「ツナマヨドレオニオンサンドイッチ」の完成である。

「ツナマヨオニオンサンドイッチ」完成

 とりあえず冷蔵庫にあった有り合わせの材料で適当に作ってしまったせいか、予想外に具だくさんで分厚いサンドイッチになってしまった。

 そんな「ツナマヨドレオニオンサンドイッチ」を早速食べてみたが、カレー味と日清マヨドレで味付けしたシャキシャキとした歯応えのオニオンサラダは、食欲をそそる風味で、パンとの相性もピッタリであった。

 それに、マヨドレにカレーの風味が加味されてしまうと、マヨネーズが使われているのか、それとも、日清マヨドレが使われているのか、誰が食べても区別がつかない味であった。

 それにしても、玉ねぎを生で食べていると、体内に張り巡らされた全ての血管の中を血液がサラサラと勢い良く駆け巡っているような感覚に陥ってしまう。その上、コレステロールゼロな日清マヨドレと一緒に食べていると、もうそれだけで体に良さそうなことをしているという気分に浸ってしまった。

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