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2013年7月 7日 (日)

日本ハム「韓流苑 スンドゥブ冷麺」を食べてみた。

 日本ハムの懸賞に当せんしたらしく、先日、日本ハムより「韓流苑 スンドゥブ冷麺」と「韓流苑 ジャージャー麺」が届いた。

日本ハム韓流苑

 そこで、今回、「韓流苑 スンドゥブ冷麺」を食べてみることにした。

日本ハム韓流苑スンドゥブ冷麺

日本ハム「韓流苑 スンドゥブ冷麺」(一人分)

 材料

  • 日本ハム「韓流苑 スンドゥブ冷麺」
  • 絹ごし豆腐・・・100g
  • きゅうり・・・1/3ぽん
  • 長ネギ・・・1/6本
  • 冷水・・・50cc

 作り方

  1. キュウリは細切りにし、長ネギは白髪ネギにする。
  2. 日本ハム「韓流苑 スンドゥブ冷麺」に添付している液体スープを器に入れ、冷水でよく溶く。
  3. 日本ハム「韓流苑 スンドゥブ冷麺」に入っている麺を1分間茹でた後、水に晒し締める。そして、よく水気を切っておく。
  4. 3の麺を2の器に入れる。麺の上に1のきゅうりや白髪ネギ、スプーンで掬った絹ごし豆腐を盛り付けたら日本ハムの「韓流苑 スンドゥブ冷麺」の完成となる。

日本ハム韓流苑スンドゥブ冷麺・完成

 折角、スンドゥブ冷麺を綺麗に盛り付けた(つもりではある)が、ここは韓国料理に習い、グチャグチャに掻き混ぜてから食べることにした。

 早速、「韓流苑 スンドゥブ冷麺」を食べてみたのだが・・・、まあまあ美味いというか、そこそこ美味いというか、不味くはないのだが、何かいまいち物足りなさを感じる味であった。

 おそらく、スンドゥブ冷麺を作る際、キンキンに冷やして作ったせいか、加熱することで辛さが際立つ唐辛子からは、当然の如く、辛味があまり感じられず、その上、スンドゥブ特有の魚介ダシ(特にアサリなどの貝類の出汁)の風味があまり伝わって来なかったからだと思われる。

 辛さに関しては、別添の唐辛子の粉を全部振りかけたにもかかわらず、表情一つ変えずに平然と食べられるレベルの辛さであった。

 熱くて辛いからこそ美味しいスンドゥブを冷たくして食べようとすると、スンドゥブの良さが消されてしまい、味気ないものに変わってしまうということを教えてくれた一品であったと思う。

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