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2013年7月17日 (水)

ハウス食品「冷やしカレーうどんの素」を食べてみた。

 ハウス食品の「冷やしカレーうどんの素」(税込179円・180g・88kcal)を購入してみた。

ハウス食品「冷やしカレーうどんの素」

 というのも、この商品を見かけた瞬間、「暑いとカレーも食べたくなるけど、冷たいものも欲しくなるし、でも、これなら一挙に両方食べられるからお得じゃね?」という思いが頭を過ぎったことが、今回、これを購入してみようと思った要因である。

 冷やしカレーうどん(一人分)

材料

  • ハウス食品「冷やしカレーうどんの素」・・・一袋
  • 稲庭うどん(乾麺)・・・一束 

作り方

  1. ハウス食品「冷やしカレーうどんの素」を冷蔵庫に一時間以上入れて冷やしておく。
  2. 沸騰したお湯に稲庭うどんを入れて、5分間茹でる。
  3. 茹で上がったうどんを流水にさらしてぬめりを取り、冷水で締める。その後、十分に水気を切っておく。
  4. 3のうどんを丼に盛り付け、うどんの上に1の「冷やしカレーうどんの素」をかけたら「冷やしカレーうどん」の出来上がりである。 

冷やしカレーうどん

 早い話が、うどんにそのまま「冷やしカレーうどんの素」をかけただけである。非常に簡単に作ることが出来た。

 早速、ハウス食品の「冷やしカレーうどんの素」を用いて作った「冷やしカレーうどん」を食べてみた。

 うどんにかかっているカレーが冷たいにもかかわらず、クミンやコリアンダーなどのカレーに必須な香辛料の香りが口いっぱいに広がり、カレーを食べているんだなぁ~という実感が得られた。

 それに、香辛料の風味に負けないくらいカツオ出汁も効いていたため、和風な味わいも堪能することが出来た。

 そして、細切れになっているとはいえ、鶏肉や玉葱といった具も、結構、たくさん入っていることを目視で確認することが出来て、これも幸いであった。

 だが、カレーソースが冷たいせいもあってか、冷やしカレーうどんを食べている最中は、それほど辛味は感じられなかった事が難点であったと思う。

 食べ終わった頃に腔内と食道周辺の部位がポッポと温かくなってくるのが感じるようになって、漸く、辛いものを食べたんだなということを認識する事ができたくらいである。

 とはいえ、キンキンに冷たいにもかかわらず、カレーを食べているということを実感させてくれたという点では、さすが、ハウス食品であると思った次第である。

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