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2013年6月18日 (火)

いぶりがっこチャーハンを作ってみた。

 以前、@niftyが主催する「うまいもんプロデューサー いぶりがッキー試食モニター」の応募に当せんし、秋田名物である「いぶりがっこ」を進化させたおつまみスナック「いぶりがッキー」(1包5本入り×4袋・(有)伊藤漬物本舗)が我が家に届いた。

 その際、「いぶりがッキー」と一緒に、ミニサイズの本物のいぶりがっこが同梱されていた。

いぶりがっこ

 そこで、今回、このいぶりがっこをスライスして食べてみることにした。

いぶりがっこスライス

 早速、いぶりがっこを食べてみたが、その味わいは甘じょっぱく、塩分濃度もちょうど良い塩梅であった。

 それに、スモークの香りが芳しく、この香りのせいで食欲を必要以上に掻き立てられてしまった。

 結局、いぶりがっこは、半分はご飯と共にガリボリと普通に食べ、残りの半分は、さいの目状に細かく切ってから、チャーハンの具にして食べた。

いぶりがっこチャーハン

 チャーハンにいぶりがっこを入れると、いぶりがっこが加熱され、より一層、スモークの香りが立ち昇ってきた。

 そのため、燻製の香りが好きな自分にとっては、いぶりがっこチャーハンは想像の斜め上を行く美味しい逸品となった。

 それにしても、たくあんをスモークさせただけなのに、これほどまでに美味しさを増幅させてしまうなんて感服した。先人の知恵には敬服致す次第である。

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