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2013年5月 3日 (金)

「クリアアサヒ」と鶏レバー缶のニラ炒めを共に食す。

 先日、サークルkサンクスのカルワザクラブより、アサヒビール株式会社の「クリアアサヒスタイリッシュボトル 320ml」の無料引換クーポンが当たったという内容のメールが届いた。

 そこで、サークルkサンクスへ出向いて、カルワザステーションでクーポンを発券し、「クリアアサヒスタイリッシュボトル 320ml」(税込128円・アルコール度数5%・144kcal・リキュール①(発泡性)・製造者:アサヒビール株式会社)と引き換えてきた。

「クリアアサヒスタイリッシュボトル 320ml」

 ついでに、クリアアサヒのツマミにしようと思い、味付鶏レバーの缶詰(税込105円・80g・92kcal・株式会社極洋)を購入した。

極洋鶏レバー味付

 鶏レバーの缶詰は開封してすぐにそのまま食べられるのだが、折角なので、ニラともやしと一緒に炒めて、ツマミ量をかさ増しさせることにした。

ニラともやし

鶏レバーの缶詰のニラ炒め(一人前)

 材料

  • 鶏レバー味付の缶詰・・・1個
  • ニラ・・・1/2束(50gぐらい)
  • もやし・・・1/2袋(100gぐらい)
  • 塩コショウ・・・適宜
  • 醤油・・・少々
  • ごま油・・・少々 

 作り方

  1. ニラを適当な長さに切る。
  2. フライパンに油を敷き、強火でもやしとニラの下の部分を炒める。
  3. もやしがしんなりしたら、ニラの先の部分と鶏レバーの缶詰の中身を汁ごと加えて更に炒める。
  4. 塩コショウで味付けし、仕上げに醤油とごま油を振りかける。
  5. 皿に盛りつけたら、「鶏レバーの缶詰のニラ炒め」の完成である。 

「クリアアサヒ」と鶏レバー缶のニラ炒め

 鶏レバーの缶詰を用いるため、レバーの下処理をすることなく、簡単にレバニラ炒めを作ることが出来た。

 それに、缶詰の汁ニンニク・生姜・唐辛子で味付けされているため、それを汁ごと炒めものに利用することで、レバニラ炒めに程よい隠し味施すこともできた 

 クリアアサヒは、アサヒスーパードライに味が近く、ビールの風味や苦味が控えめで、ライトで飲みやすい味わいであった。

 ニラとレバーという個性が強い食材の組み合わせを食べた後に、すっきりとした味のクリアアサヒを飲むことで口の中がリセットされる。

 そして、またレバニラ炒めを食べるという一連の作業を繰り返していたら、自ずと食欲に拍車がかかってしまい、手を休めることなく両方がなくなるまでその作業は止まらなかった。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 例年であれば、今頃、桜を見ながらビールが飲める頃合いであるのに、今年はまだ自宅周辺の地域では桜は咲いておらず、そのため、本日はゴールデンウィークらしからぬ寒さの中でビールとツマミを食すことになった。

 冷たい雨が降り続いている青森で春の訪れ感じられるのは、まだ先のようである。

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