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2013年2月15日 (金)

「焼き鳥ねぎまクレイジーソルト味」を作ってみた。

 一振りすればたちまち一流シェフの味になるといわれている万能調味料「クレイジーソルト」を税込580円買ってみた

クレイジーソルト

 そこで、今回、クレイジーソルトの味見を兼ねて、クレイジーソルト味のねぎまの焼き鳥を作ってみることにした。

 材料

  • もも肉・・・200gぐらい
  • クレイジーソルト・・・適宜
  • 長ネギ・・・1本
  • 竹串・・・4本

焼き鳥ねぎま・焼く前

 作り方

  1. もも肉を16等分に切り分ける。
  2. 1の大きさに合わせてネギを切る。
  3. 肉・ネギ・肉・ネギ・肉・肉の順番で竹串に刺す。皮の向きを揃えておく。
  4. フライパンに油を敷き、煙が出るくらいまで熱する。
  5. 皮を下に向けて、3をフライパンの上に置く。
  6. キッチンペーパーで鶏肉から滴り出てくる脂取り除きながら、中火で焼く。
  7. 皮が焼けたらひっくり返し、クレイジーソルトを振りかける。
  8. 肉のほうが焼けたら再びひっくり返し、クレイジーソルトを振りかける。
  9. 8を皿に盛りつけたら完成。

「焼き鳥ねぎまクレイジーソルト味」

 早速、焼き上がった「焼き鳥ねぎまクレイジーソルト味」を食べてみることにした。

 クレイジーソルトの中にオニオンやセロリが含まれているおかげか 、焼き鳥から漂う香りは少し洋風よりな風味を醸し出していた 

 例えるなら、サッポロ一番塩ラーメン風味近いと思われる

 塩も岩塩を使用しているせいか、食卓塩と比べて刺々しい塩辛さではなく、マイルドでやわらか塩っぱさであった気がしないでもな

 やはり、前評判通り、クレイジーソルトを使うと、普通の塩味の焼き鳥でさえも、少し趣が異なる風味へと変貌した。

 食べ慣れた料理であっても、調味料を変えるだけで、少し高級感が加味され味へと様変わりしてしまうことを実感した。

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