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2012年9月29日 (土)

サークルkサンクス「とろさんま炙り焼寿司」を食べる。

サークルkサンクス「とろさんま炙り焼寿司」・パンフレット

 以前、サークルkサンクスに於いて事前に予約しておいた東京梅丘・寿司の美登利総本店監修の「とろさんま炙り焼寿司寿司」(税込395円・426kcal)を、この度、購入して来た。

サークルkサンクス「とろさんま炙り焼寿司」

 購入して来て早々、容器を開封してみたところ、下味が付いた焼きサンマをネタにした5切れの握り寿司と、煮詰めたれと山椒の粉が入っていた。

サークルkサンクス「とろさんま炙り焼寿司」・開封

 早速、煮詰めタレと山椒の粉を振りかけて「とろさんま炙り焼寿司」を食べてみたが、当然のように、ネタの焼きサンマからは小骨が全て取り除かれており、小骨が腔内に当たることはなかった。

サークルkサンクス「とろさんま炙り焼寿司」・持ち上げ

 そして、シャリと焼きサンマの間には、しいたけマヨネーズと刻みガリが挟まれていて、心憎い気配りが感じられた。

サークルkサンクス「とろさんま炙り焼寿司」・分解

 寿司ネタに適した程よく脂が乗った焼きサンマを使用している上に、しいたけマヨ、刻みガリ、煮詰めタレ、山椒、海苔を組み合わせるといったきめ細かな仕事が施されているおかげで、「とろさんま炙り焼寿司」からは青魚特有の臭みが全く感じられなかった。

 青魚の臭みが感じられないため、さんまの旨味と脂の味が非常に際立っていた。

 それに加えて、しいたけマヨと煮詰めタレのコクが織りなされているせいで、限りなくうなぎの味に近づけているさんまの蒲焼の寿司といった味わいであった。

 今回、初めて「とろさんま炙り焼寿司」を予約して購入したのだが、予想していた以上の美味しさであったと思う。

 青森市は一人あたりのさんまの消費量が全国一位らしく、そんなさんま好きが集結する青森市民の一人である自分にとっては、この味は堪らないものがあった。

 再び、「とろさんま炙り焼寿司」を販売する機会があれば、次も是非購入してみたいと思う。

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