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2012年8月21日 (火)

マクドナルド「ホットゴールドマサラ」を食す。

 日本マクドナルドでは、2012年7月18日より「世界の★★★マック」シリーズを開始している。

 このキャンペーンの期間中、世界各国のマクドナルドで人気のメニューを元に開発されたハンバーガーが販売されるそうである。

 そして、この度、2012年8月10日より、シリーズ第二弾として「インド」で人気のハンバーガーが発売されることとなった。

 前回の「フランス」同様、インドシリーズも3週間の期間限定で発売され、日本に居ながらにして、ご当地の人気商品を味わうことが出来る。

 ということで、今回、マクドナルドに赴き、「ホットゴールドマサラ」(税込390円)を購入して来た。

マクドナルド「ホットゴールドマサラ」・包装紙

 早速、包装紙を解いてみると、ビッグマックのようにバンズ三枚使用の五段重ねになっていた。

マクドナルド「ホットゴールドマサラ」・俯瞰

 上の方のバンズの間には、レタス、トマト、オニオン、カレーソースが、そして、下の方のバンズの間には、チーズ、レタス、鳥もも肉の唐揚げとカレーソースが挟まれていた。

マクドナルド「ホットゴールドマサラ」・断面

 「ホットゴールドマサラ」の鳥もも肉は、「マイルドゴールドマサラ」とは異なり、カレーソースに浸されてはなかった。その代わりに、カレーソースはパンと具材の間に塗られている状態となっていた。

 そのため、鳥もも肉の唐揚げの衣は、カリッとしていて、クリスピーな食感を楽しむことができた。

 「ホットゴールドマサラ」に塗られているカレーソースであるが、辛さは中辛レベルの刺激といったところであろうか。そして、辛さの中にヨーグルトのような酸味が感じられ、そのようなところに、インドカレーのような趣が感じられた。

 だが、カレーの色がマスタードのように真っ黄色であったため、その点で食欲を削がれてしまった。

 それに、スパイスの風味が「マイルドゴールドマサラ」に比べて乏しく、キャンプ場で作るカレーのような風味であった。

 食べ終わった後の感想としては、「ホットゴールドマサラ」が「マイルドゴールドマサラ」より優っていたところは、辛さだけであったような気がしないでもない。

 そのため、「ホットゴールドマサラ」と「マイルドゴールドマサラ」、どちらが美味しいか比較すると、自分なら「マイルドゴールドマサラ」の方が美味しかったと思うのである。

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