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2012年7月15日 (日)

サークルKサンクス「焼き鳥 もも・かわ抱き身」を食べる。

 サークルKサンクスにて、2012年7月10日より新発売となったカウンターフーズ「焼き鳥 もも・かわ抱き身」(税込105円)を2本購入して来た。

サークルKサンクス「焼き鳥 もも・かわ抱き身」

 これまでにも、ももはもも、かわはかわというように別々になっている焼き鳥は何度も食べたことはあるが、ももとかわが一緒になった「抱き身」は、一度も食べたことがなかった。

 今回、サークルKサンクスから「焼き鳥 もも・かわ抱き身」が発売されたことで、もも肉と皮が一緒になった鶏肉を串で刺した焼き鳥のことを「抱き身」と呼ぶと知ったくらいである。

 そこで、もしかしたら、「抱き身」を知らないのは自分だけなのではないかと思い、試しに「抱き身」というワードを検索してみたのだが、そのワードからは、焼き鳥に関連するサイトはあまりヒットしなかった。

 ということは、世間的にも「抱き身」という名称の焼き鳥は珍しいのではないかと思われる。

 「抱き身」の存在を知った後で、「抱き身」の知名度の低さを知ると、何故に、これまで、ももとかわが一緒になった焼き鳥が一般的ではなかったのかと疑問を抱いてしまった。

 それはさておき、早速、一本の串に4つの抱き身が突き刺さっている焼き鳥を頬張ってみることにした。

 すると、抱き身を2~3回咀嚼しただけでホロホロと口の中で解けだしてしまうではないか・・・。

 それはもう鶏もも肉とは思えない柔らかさであった。トロけるような柔らかさとは、まさしにこのことを指すと思われる。

 そして、肉質の柔らかさもさることながら、旨みがあるもも肉とジューシーな脂を蓄えている皮を同時に味わっているため、非常に美味であった。

 その上、味付けが塩ダレ味なので、鶏の脂の旨さが際立っていた 

 改めて、鶏肉で一番美味しい部位は、鶏皮込みのもも肉であると実感した次第である。

 そうなると、当然の如く、一緒に飲んでいたビールがグイグイと進んでいく始末。

 サークルKサンクス「焼き鳥 もも・かわ抱き身」は、ビールのつまみに最適な逸品である。

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