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2012年3月 3日 (土)

塩麹を作ってみる。

 塩麹の存在は、昨年あたりから話題になっていたため、知ってはいたのだが、見た目が美味しくなさそうであったり、どのように使っていいのかわからないといった理由で、塩麹を今までスルーしてきた。

 だが、ここに来て、再び、サイト、ブログ、メールマガジン等で、塩麹が美味いという評判を取り上げていて、それらの記事が自分の目に飛び込むようになった。

 塩麹に関する記事を幾度となく目にしているうちに、これは一過性のブームではなく、本当に美味いのではないかと思うようになり、終いには、塩麹を是が非でも賞味してみたいと思うまでになった。

 そこで、「はなまるマーケット」が塩麹を取り上げてから一年経過した今になって、漸くではあるが、塩麹とはどのようなものかと検証するために、実際に作ってみることにした。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 材料

  • 麹…350g
  • 水…525cc
  • 塩…105g

 麹は200g入りのものが欲しかったのだが、近所のスーパーで350g入りのものしか売ってなかったため、この佐国屋糀店製の大黒印糀(350g・税込338円)を購入して来た。

大黒印糀(佐国屋糀店)

 これを使って、塩麹を作ることにした。

 作り方

  1. 塊状の麹をほぐし、粒状にする。
  2. 容器に麹、水、塩を入れてかき混ぜる。

 以上で仕込みは終わりである。

塩麹一日目

 あとは、一日一回掻き混ぜ、冬場なら2週間くらいで塩麹が完成するらしい。

 どのような味なのか、今から楽しみである。

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