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2012年3月 6日 (火)

ニュータッチ凄麺「博多ラーメン熟炊き豚骨」を食べる。

 本日、ニュータッチ凄麺「博多ラーメン熟炊き豚骨」(354kcal・税込198円で購入 )を食べた。

ニュータッチ凄麺「博多ラーメン熟炊き豚骨」

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 ニュータッチ凄麺「博多ラーメン熟炊き豚骨」の蓋を開けてみると、かやくと後入れ液体スープの袋、そして、紅生姜が入っていた。

ニュータッチ凄麺「博多ラーメン熟炊き豚骨」中身

 蓋を開けて最も注目したのは乾麺の細さである。髪の毛のような極細さであった。

 具材をカップから取り出し、麺の上にかやくを乗せて熱湯を注ぐ。そして、蓋の上に液体スープが入った袋を乗せて押さえた。

 それから、しばし待つこと90秒

 蓋を剥がして麺を軽くほぐした後、後入れ液体スープを麺の上に投入した。

 茹で時間がたった90秒であるため、蓋の上に載せておいた後入れ液体スープはゲル状に固まったままであった。そこで、スープが入った袋を細かく折りたたんで、ロスが出ないよう入念に搾り出した。

 ゲル状になった液体スープをお湯で溶かすように掻き混ぜ、その後で紅生姜を乗せたら、ニュータッチ凄麺「博多ラーメン熟炊き豚骨」の完成である。

ニュータッチ凄麺「博多ラーメン熟炊き豚骨」完成

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆ 

 具はチャーシューとネギ、キクラゲ、紅生姜、そして、白ゴマが粒状とすりごま状の2種類が入っていた。茹で時間が90秒のせいか、チャーシューの戻りが悪くて固く、その上、肉の味があまりせず美味しくなかった。

 麺はそうめんクラスの超極細麺である。茹で時間がたったの90秒ではあったが、生煮えになっておらず、かと言って、伸びてもおらず、細いながらもコシが感じられる弾力のある麺であった。

 スープはオーソドックスな白濁豚骨味である。奇を衒っておらず、豚骨だけで炊き上げた基本に忠実な豚骨スープであった。それに、最近のインスタント豚骨ラーメンにしては珍しく紅生姜が入っているところも、本場の博多ラーメンを忠実に再現している感じがした。

 早速、そんな白濁豚骨ラーメンを口に含んでみたのだが、麺が極細である上に、濃厚な豚骨スープが麺の滑りを手助けしていることもあって、麺がスルスルと喉を通り過ぎて行った。そのため、ものの数分とかからずに「博多ラーメン熟炊き豚骨」を平らげてしまった。

 あまりの速さで完食してしまったせいか、満腹中枢への伝達が滞ってしまい、食事完了という命令が満腹中枢へ到達するまで、胃袋が「博多ラーメン熟炊き豚骨」をもっと食べたくて替え玉を欲しているという信号を脳へ送り続けていた。

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