フォト
無料ブログはココログ

他のアカウント

キャンペーン

アド

  • ブログランキング・にほんブログ村へ

« 「おこめん」を食べてみた。 | トップページ | 花王「めぐりズム蒸気の温熱シート」の試供品を使ってみた。 »

2011年3月 3日 (木)

「おこめん」を使って「肉味噌おこめん」を作る。

 先日、社団法人日本精米工業会様より、国産米で作られた麺の詰め合わせである「おこめんギフトセット」(製造者・有限会社大和、販売者・食協株式会社)を頂いた。

 その中に入っていた物の一つである「おこめんしょうゆだれ」を使って、今回、「肉味噌おこめん」を作ってみることにした。

「おこめんしょうゆだれ」

<材料>(一人分)

  • おこめん・・・1食分
  • 豚ひき肉・・・50g
  • 生姜・・・少量
  • たまねぎ・・・1/4個
  • 味噌・・・小さじ山盛り
  • 醤油・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1杯
  • ほんだし・・・少量
  • 酒・・・小さじ1杯
  • 水・・・大さじ2杯

<作り方>

  1. たまねぎを薄切りにして水にさらす。
  2. 味噌、醤油、砂糖、ほんだし、酒、水を混ぜ合わせる。
  3. 生姜を炒めて香りを出し、そこへ豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 2の合わせ調味料を加えて煮詰める。
  5. おこめんを1分間茹でた後、冷水にとり、水洗いする。
  6. 5を湯通しして温め、水を切った後、皿に盛り付ける。
  7. その上に、水気を良く絞った1のたまねぎと4の肉味噌を乗せて完成である。

「肉味噌おこめん」  

 おこめんと肉味噌とたまねぎをぐちゃぐちゃに掻き混ぜた後に食べたが、まあまあな出来栄えであった。

 元の原料が米なので、ご飯に良く合うおかずと相性がいいのかもしれない。

にほんブログ村 その他日記ブログ 気ままへ ポチッとよろしく! blog Ranking

« 「おこめん」を食べてみた。 | トップページ | 花王「めぐりズム蒸気の温熱シート」の試供品を使ってみた。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/409014/39092425

この記事へのトラックバック一覧です: 「おこめん」を使って「肉味噌おこめん」を作る。:

« 「おこめん」を食べてみた。 | トップページ | 花王「めぐりズム蒸気の温熱シート」の試供品を使ってみた。 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

AD

Twitter