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2010年9月28日 (火)

ミョウガの酢漬けを作る

 ミョウガをたくさん頂いた。

 たくさん貰ったとはいえ、一度に大量に食べられる代物ではない。

 そうかといって、傷みやすい食材なので、食べずに放っておくと、ずるずると溶けだして食べられなくなってしまう。

 そこで、ミョウガを酢漬けにして、長期間保存させておくことにした。

ミョウガの酢漬け

 ミョウガノ酢漬けの作り方は、ミョウガ1kg.に対し、酢3カップ、煮切り酒を1と1/2カップ、砂糖50g(大さじ6杯ぐらい)、塩小さじ3杯の合わせ酢を作る。

 洗ったミョウガを熱湯に10秒ほどくぐらせ、そのまま合わせ酢の中に投入する。

 それを保存容器に詰め替える。ミョウガを空気に触れさせないため、紫蘇を蓋代わりにして、一緒にビンの中に入れた。

 漬けてから数時間で、ミョウガから赤い色素が溶けだし、漬け汁が色鮮やかになった。

 仕込んでから二日後に味見をしてみたが、甘すぎず、酸っぱ過ぎず、丁度良い塩梅に仕上がっていた。ミョウガ特有の味も損なわれていなかった。

 そのまま食べてもいいが、細かく刻んで納豆と混ぜ合わせても良いかもしれない。

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