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« 「G-DOGグリルポークテキサスBBQ」を食す | トップページ | ダノンジャパンの二つのキャンペーン »

2010年8月 9日 (月)

イカスミ入りイカクリームコロッケを作る

 今が旬であるイカを使ってクリームコロッケが出来ないだろうかと思い立ち、イカを丸ごと入れた「イカクリームコロッケ」を作ろうと試みた。

 材料(6個分ぐらい)

  • スルメイカ(中)・・・1杯
  • タマネギ・・・1/4個
  • 小麦粉・・・48g(大さじ6杯)
  • バター・・・30g
  • 牛乳+イカゴロ+イカの汁・・・合計300㏄
  • 卵黄・・・1個分
  • 塩・・・適宜
  • コショウ・・・適宜
  • パン粉・・・適宜
  • 卵・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ1/2

 手順

スルメイカ

 1・イカを身とゴロとゲソに分離する。目玉は取り除き、イカの身とゲソを細かく刻む。

 2・タマネギをみじん切りにする。

 3・タマネギをバター大さじ1(分量外)で炒め、その後、刻んだイカを投入する。イカの色が変わる程度にサッと炒め、塩・コショウで味付けをする。

 4・3を皿に移し、イカに味が含むように冷まして置く。イカから出た汁を取り分けて置く。

細かく刻んだイカを炒める

 5・ペシャメルソースを作る。バターを溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないように木ベラで1~3分炒める。

 6・牛乳と取り分けたイカの汁を少しずつ加えて、ダマが出来ないよう念入りによく掻き混ぜる。

 7・中身が出て来やすいように切り込みを入れたイカゴロと炒めたイカを6に加え、さらに炒める。塩・コショウで味を調える。

 8・7に卵黄を加えて混ぜ合わせ、程よい硬さになったら、バットに流し込んで、冷蔵庫に30分以上入れて冷やす。

 9・8を6等分し、手にサラダ油を塗って形を整える。

 10・溶き卵に水大さじ1杯、サラダ油1/2杯を加えて掻き混ぜた液体に9をくぐらせ、パン粉をまぶし衣を付ける。それらをパン粉を薄く敷いた皿に並べて、冷蔵庫で10分ぐらい休ませる。

揚げる直前

 11・180℃ぐらいに熱したサラダ油で10を揚げたら完成である。

イカクリームコロッケ完成

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 今回作ったイカクリームコロッケの中身は、このような具合である。

イカクリームコロッケの中身

 イカスミを加えたために、グロテスクな見栄えになってしまった。

 しかし、見た目に反して味の方は、バターの風味がイカの味を引き立てていて芳しい美味しさであった。思いつきで作ったわりには、中々上出来だと思う。

 そのせいか、料理は見た目も大事であることを考慮すると、イカクリームコロッケにイカスミを入れずに作る事が、今後、改善すべき点かもしれない。

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