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2010年7月11日 (日)

「チョコレート蒸しプリン」を作る

 2010年7月1日(再放送:7月8日)に放送されたNHK教育『クッキンアイドルアイ!マイ!まいん!』で、まいんちゃんが作っていた「チョコレート蒸しプリン」が、簡単に作れそうな上に、美味しそうであったため、作ってみることにした。(分量は4個分)

  1. 牛乳180㏄と生クリーム100㏄を鍋に入れて温め、砂糖大さじ2杯とバニラエッセンス少々を加える。よく混ぜ合わせたら、火を止める。(自分の場合、生クリームとバニラエッセンスがなかったので、生クリームの分は牛乳で増量し、バニラエッセンスは入れずに作った。)
  2. チョコレート60gを細かく刻んで、電子レンジで溶かし、溶けたチョコレートを掻き混ぜる。
  3. 溶けたチョコレートに、1を少しずつ加えて、伸ばしていく。
  4. 解きほぐした2個分の全卵を、3に加え、ザルで濾す。
  5. 4の液体を器に移し、蒸し器を使って、弱火の火加減で20分蒸す。(蒸すとき、まいんちゃんは、蓋に布巾を被せて水滴を防いでいたが、自分は器にラップを被せて代用した。)
  6. 荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし、「チョコレート蒸しプリン」の完成である。

 「チョコレート蒸しプリン」

 まいんちゃんは、「チョコレート蒸しプリン」の上に、イチゴやホイップクリームを乗せてデコレートしていたが、家にはそんな物がないので、シンプルにそのまま食べた。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 「チョコレート蒸しプリン」の作り方は、茶碗蒸しと同じ要領である。

 青森の茶碗蒸しは、出汁味ではなく、栗の甘露煮が入る甘い味付けであるため、「チョコレート蒸しプリン」は、青森風の茶碗蒸しに似た味になるかと予想していたのが、チョコレートを加えるだけで、全然、似ても似つかぬ別物の味になった。

 それに、生クリームやバニラエッセンスを用いなかったけれど、チョコレートの味が濃いため、卵独特の風味を打ち消してくれていて、十分、スイーツっぽい味わいで、これはこれで美味しい。

 でも、やはり、間に合わせの物で作った代用品ではなく、まいんちゃんが作った通りのレシピで完成させた「チョコレート蒸しプリン」も食べてみたい。

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