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2010年6月22日 (火)

ヤマキめんつゆ「チョイがけ研究4」・缶詰のみかんにかけてみた

 ヤマキのめんつゆを缶詰のみかんにかけてみた。それも原液のままかけてみた。

みかんにヤマキのめんつゆをかける

 さらに、みかんにヤマキのめんつゆの味を程よく染み込ませるために、一日漬けてみた。

ヤマキのめんつゆを一日漬けたみかん

 このままの状態で食べても良かったのだが、折角なので、海苔を巻いたみかんに醤油をつけて食べるとイクラの味がする“らしい”ということもあり、みかんのめんつゆ漬けで軍艦巻きを作ってみることにした。

 酢大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、塩一つまみを合わせて寿司酢を作り、それを茶碗一膳分のご飯に混ぜて酢飯にした。それでシャリ玉を握り、6等分にした海苔を巻いた。そして、わさびも乗せた。

具を乗せる前の軍艦

 この軍艦にヤマキのめんつゆに漬けたみかんを乗せた。

 見ようによっては、大盛りのウニの軍艦巻きに見えなくもない。

みかんのめんつゆ漬けの軍艦巻き

 早速、みかんのめんつゆ漬けの軍艦巻きを食べてみたのだが・・・・・。

 決して食べられなくもない味ではある。しかし、イクラの味には程遠い。良く言えば、子供向けのちらし寿司のような味であった。

 作る前からどんな味になるか予見していたとはいえ、思っていた通り、お勧めできる味ではなかった。

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