フォト
無料ブログはココログ

他のアカウント

キャンペーン

アド

  • Mozilla Firefox ブラウザ無料ダウンロード
  • ブログランキング・にほんブログ村へ

« 「極小粒太子納豆」を食べる | トップページ | 1,000万円が当たる「ローソン35周年キャンペーン」に応募する »

2010年6月13日 (日)

ヤマキめんつゆ「チョイがけ研究3」・ホタテ南蛮を作る

 ホタテを大量に頂いたので、ヤマキのめんつゆを使って、鴨南蛮ならぬ「ホタテ南蛮」を作ってみた。

ホタテ

 材料(一人前)

  • そうめん(乾麺)・・・1束(蕎麦が無かったので、そうめんで代用した)
  • ホタテ・・・5個
  • 葱・・・適宜
  • ヤマキのめんつゆ・・・70cc
  • 水・・・210cc

 手順

  1. ホタテを剥き身にし、一つまみの塩(分量外)で塩もみをする。汚れやぬめりが出たら、水洗いする。
  2. ペーパータオルでホタテの水気を拭き取り、塩一つまみ(分量外)を振って、下味を付けておく。
  3. 葱を斜めに切る。
  4. そうめんを茹で、冷水でもみ洗いし、水気を切る。
  5. 2を油をひいたフライパンで焼く。両面に焦げ目が付いたら、葱も加えて焼く。
  6. 5のフライパンにヤマキのめんつゆと水を加え、ホタテと一緒に煮る。
  7. 沸騰したら、4を加えて温める。
  8. ひと煮立ちしたら火を止めて、丼に盛りつけたら「ホタテ南蛮」の完成である。

ホタテ南蛮

 今回は時間がなかったので、ホタテが煮えたら、すぐにそうめんを入れて食してしまった。このままでも美味しいのだが、ヤマキのめんつゆでホタテを煮た後に、火から下ろし、煮冷ましてから、再加熱して食した方がもっと美味しく出来上がったのではないかと思われる。

ますます、おいしい鰹のおいしいとこだけヤマキのめんつゆ400ml ますます、おいしい鰹のおいしいとこだけヤマキのめんつゆ400ml

販売元:食品のネットスーパー・さんきん
楽天市場で詳細を確認する

ブログランキング・にほんブログ村へ blog Ranking

« 「極小粒太子納豆」を食べる | トップページ | 1,000万円が当たる「ローソン35周年キャンペーン」に応募する »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/409014/35243971

この記事へのトラックバック一覧です: ヤマキめんつゆ「チョイがけ研究3」・ホタテ南蛮を作る:

« 「極小粒太子納豆」を食べる | トップページ | 1,000万円が当たる「ローソン35周年キャンペーン」に応募する »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

AD

Twitter