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2010年5月 8日 (土)

青森市古川でのっけ丼を食す

 先日、青森市古川にある青森魚菜センター青森市古川1-11-16)にて、のっけ丼を食して来た。

 のっけ丼とは、丼飯を片手に市場内を巡り、店舗で販売されている好みの刺身や惣菜を購入し、それをご飯の上に乗っけて完成させるどんぶりのことである。

 市場に到着後、早速、場内にあるオレンジ色の暖簾が出ているお店で、ご飯(税込100円)を購入する。そして、ネタを品定めしながら場内を巡回した。

 しかし、昼過ぎに来てしまったためか、市場内は閑散としていて、販売しているネタの量も種類も少なめであった。

 それでも、ネタを吟味して厳選した結果、以下のようなのっけ丼を完成させることが出来た。

のっけ丼(税込750円)

 これで、〆て750円(税込)である。

 内訳は次の通りである。

  • 本マグロ大トロ1切れ・・・150円
  • キングサーモン1切れ・・・100円
  • 味付きイクラ1すくい・・・100円
  • イカの醤油漬け・・・100円
  • ヒラメ2切れ・・・200円
  • ご飯・・・100円

 これで750円とは、なかなかの上出来だと思う。(これは、2010年5月初旬の相場である。時期によって、価格に変動があると思われる。)

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 完成させたのっけ丼を、市場内に併設している休憩所で食すことにした。

 休憩所には、箸と醤油とわさび、そして、温かい麦茶が入ったポットが用意されていた。これらは無料であった。

 休憩所の椅子に腰掛け、本マグロやキングサーモンを食したが、これが大きくて、身が厚く、一口では頬張れないほどのサイズであった。全く筋っぽくなく、とろけるような柔らかさである。特に、キングサーモンは脂が乗っていて味も濃かった。サーモンの刺身なんて、これまでに何度も食べたことがあるが、今回食べたサーモンの刺身が一番美味しいかったかもしれない。

 味付きイクラとイカの醤油漬けは、観光客の味覚を意識しているのか、青森人には塩分控えめな味付けであった。言い換えたら、素材の味を活かした味付けとも受け取れ、これはこれで美味しかった。

 ヒラメに関しては、淡白で味も薄めであった。ヒラメではなく、ホタテを選んだほうが良かったかと悔やんでしまった。

 いずれにせよ、トータル的には、満足行く食事を堪能することが出来たと思う。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 ただ、残念なことに、市場内で汁物が販売されてなかったことに不服を感じてしまった。食事に飲み物は欠かせないと思う。

 無料で飲める麦茶が用意されているとはいえ、やはり、のっけ丼にあった汁物が必要であろう。たとえば、アラ汁やカニ汁、ホタテの味噌汁のような魚市場の雰囲気に合った汁物を販売していて欲しかったと思う。

 それに、海鮮を使った一手間加えた惣菜の種類が少ないような気がした。

 イカやイクラの醤油漬けがあったけれど、これだけでは足りないと思う。

 魚介を使ったご飯に合うおかず、たとえば、イカ納豆や、マグロやタコをメカブで合えた物、納豆昆布で作ったキノコの塩辛、手作りの塩鮭の荒ほぐし、マグロの山かけなどがあったら良かったかと思う。

 ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 春先という時期的な問題なのか、それとも、遅めの時間に出向いてしまった時刻的な問題なのか、のっけ丼用のネタの種類が少なすぎであったような気がしてならない。

 のっけ丼に何を乗せようかと迷うほどの選択肢がなかった。青森の春の味覚の代表であるトゲクリガニは売っていたけれど、のっけ丼用に身をほぐしておらず、ガサエビ(シャコ)やシロウオに至っては販売すらしていなかった。

 無難な売れ筋商品ばかりを揃えていて、“青森の魚市場”らしさを感じさせる商品が目に付かなかった。(浅虫の鶴亀屋食堂のようなどんぶりが作れる、色も形も悪いが安くて大盛りなマグロセットのような商品が欲しかった。)

 それでも、ねぶたやお盆の時期が近づく頃になると、アジ、イワシ、カツオ、サンマ、ホヤにホッキ貝が出回り、販売される魚種も増えることだろう。そうなると、ヴァリエーション豊かなのっけ丼を楽しむことが出来ると思われる。

 その時期を見計らって、もう一度、のっけ丼を味わいに古川市場に出かけようかと思っている。

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