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2010年1月 8日 (金)

東洋水産「二刀流 鶏・蟹スープの濃厚醤油」を食す

 本日、東洋水産「二刀流 鶏・蟹スープの濃厚醤油」(369kcal・税込169円で購入)を食した。

東洋水産「二刀流 鶏・蟹スープの濃厚醤油」

 

東洋水産「二刀流 鶏・蟹スープの濃厚醤油」を作る手順は、

  1. 「二刀流 鶏・蟹スープの濃厚醤油」の蓋を半分まで剥がし、粉末スープと液体スープ、そして、後乗せかやくを取り出す。
  2. 麺の上に粉末スープをかけて、熱湯を注ぐ。
  3. 蓋を閉じ、蓋の上に液体スープを乗せて、しばし5分間待つ。
  4. 麺を軽くほぐし、液体スープを混ぜ合わせ、その上に後乗せかやくをかけたら、東洋水産「二刀流 鶏・蟹スープの濃厚醤油」の完成である。

 かやくはネギと肉のそぼろだが、この手のかやくで、麺がふやけてから入れる後乗せかやくというところが珍しいと思った。後乗せかやくなので、完全にカリカリなフリーズドライではなく、しっとりとしていて、少し濡れた状態であった。これを食した時、小学校の給食に出された、柔らかいタイプの肉そぼろふりかけを思い出した。

 麺はノンフライ麺で、表面がつるつるとしていて、のど越しもよく、コシもあって美味しかった。

東洋水産「二刀流 鶏・蟹スープの濃厚醤油」・完成

 ただ、スープは、鶏と蟹の二刀流と謳っている割には、スープから蟹の味が全くしなかった。

 そもそも、蟹を出汁として用いた場合、お吸い物や味噌汁などの薄い味つけの汁物で味わうなら、蟹の味を存分に堪能できると思うが、蟹のスープを濃厚醤油味の鶏がらスープなんぞと混ぜ合わせたら、蟹の繊細な味が消されてしまうのではなかろうかと、このラーメンを食い終わってから気づいた。

 蟹の出汁をラーメンで楽しむなら、シーフードヌードルのように、あっさりとした塩味のラーメンなら最適だろうと思った。

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