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2009年11月15日 (日)

サバのチャンチャン焼き・チーズ味噌カレー味

 クラフトのパルメザンチーズを使って、鯖のチャンチャン焼き・チーズ味噌カレー味を作る。

 チャンチャン焼きといったら、使用する魚は主に鮭であるが、鮭の代わりに鯖を用いても美味しいのではないかと思い立ち、試しに作ってみた。

サバのちゃんちゃん焼き

 ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 材料(二人前)

  • 鯖(半身)・・・小骨が気になるのであれば取り除く
  • ミックスもやし(200g)・・・もしくは、もやし(100g)とキャベツ(100g)
  • たまねぎ(1/4個)
  • にんにく(一片)
  • カレー粉(小さじ1杯弱)
  • クラフトパルメザンチーズ(適宜)
  • 食用油(適宜)
  • バター(大さじ1杯)

   味噌ダレ

  • 味噌(小さじ2杯山盛り)
  • 顆粒和風出し(小さじ1/2杯)
  • 酒(小さじ2杯)
  • 砂糖(少々)
  • おろしニンニク(一片分)
  • 一味唐辛子(適宜)

 手順

  1. 鯖の両面に、塩、コショウ、カレー粉、旨み調味料を満遍なくふる。(各分量外)
  2. 調味料を混ぜ合わせて、味噌ダレを作る。たまねぎ、にんにくをスライスする。
  3. フライパンをあたため、食用油をうすくひく。サバの水気をふき取り、皮を下にしてフライパンにのせ、味噌ダレを満遍なく塗る。
  4. ミックスもやし、たまねぎ、ニンニク、バターをその上にのせる。
  5. 蓋をして、中火で10分間蒸し焼きにする。
  6. サバに火が通ったら、身をほぐすように全体を軽く混ぜる。
  7. その上に、カレー粉をまぶし、よくかき混ぜ、味を調節し、火を止める。
  8. 皿に盛り、クラフトパルメザンチーズを適宜振りかける。

サバのちゃんちゃん焼きとクラフトパルメザンチーズ

 サバ、味噌、カレー、そして、パルメザンチーズと味の個性が強い食材を組み合わせたが、中々程よいバランスである。

 今回、生のサバを用いて作ったが、本物のサバの代わりに、サバの味噌煮の缶詰を用いて作ったら、より簡単に作れるであろう。

 

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