フォト
無料ブログはココログ

他のアカウント

キャンペーン

アド

  • Mozilla Firefox ブラウザ無料ダウンロード
  • ブログランキング・にほんブログ村へ

« CDアルバム『まいん歌のレシピ1』を購入 | トップページ | ニャーヨのお題:クリスマスプレゼントで欲しいものを、ひとつだけ教えて! »

2009年11月27日 (金)

丸大食品のスンドゥブを食べる

 懸賞に当せんし、丸大食品様より、「韓国家庭料理 豆腐でつくるチゲの素 スンドゥブ」の「辛さひかえめマイルド」と「辛口」が届いた。

「韓国家庭料理豆腐でつくるチゲの素スンドゥブ」

 懸賞に応募しておきながらなんだが、自分はスンドゥブを食べたことがないし、スンドゥブがどんな料理かも知らなかった。そのため、スンドゥブを食べるのは、今回が初めてである。

 見たことも聞いたこともない料理を、はじめて食べる機会が、インスタントやレトルトで味わうことなんて、田舎で暮らしていればそれほど珍しいことでもない。

 それに、辛い料理が好きなので、多分、スンドゥブを美味しく味わうことが出来ると思う。

 ちなみに、パッケージの袋によると、「スンドゥブ」とは「柔らかい豆腐を使ったチゲ」のことで、「タデギ」と呼ばれる、赤唐辛子とにんにく、ごま油を混ぜ合わせた韓国の調味料が使われているそうである。

 早速、「韓国家庭料理 豆腐でつくるチゲの素 スンドゥブ」「辛口」の方から味わうことにした。

 パッケージの裏面に書かれている作り方には、おぼろ豆腐か絹ごし豆腐を入れて作る事を推奨している。しかし、今回、家に木綿豆腐があったので、それを入れて作る事にした。

 作り方はいたって簡単で、「韓国家庭料理 豆腐でつくるチゲの素 スンドゥブ」の袋を開けたら、それを鍋に注ぎ入れて加熱する。スープが沸騰したら、豆腐を崩して入れる。再沸騰したら、卵を落とす。すぐに火を止めて完成である。

丸大食品スンドゥブ

 器に盛って、味見をしてみた。が、これは自分の予想をはるかに上回る辛さであった。唐辛子の刺激が目に来るくらい辛い。それでも、卵を崩してかき混ぜると、辛さが中和されて、何とか食べられる辛さになった。

 しかし、刺激的な辛さではあるが、味自体はとても美味しく、アサリの出汁とごま油の風味が利いていて食欲を誘った。

 具が豆腐と卵だけなので、チゲ鍋というよりは、汁が多くて、とろみが付いていない麻婆豆腐といった感じである。

 最後は、ご飯にスンドゥブをかけて、サラサラッと食べきった。

 今日も一日、肌寒い日であったし、光熱費をケチっているので、室内とはいえ、我が家は極寒である。しかし、スンドゥブを食べ終わると、額には汗を掻いていた。

丸大食品スンドゥブ 丸大食品スンドゥブ

販売元:ドリンクキング
楽天市場で詳細を確認する

ブログランキング・にほんブログ村へ blog Ranking

« CDアルバム『まいん歌のレシピ1』を購入 | トップページ | ニャーヨのお題:クリスマスプレゼントで欲しいものを、ひとつだけ教えて! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

懸賞」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/409014/32274141

この記事へのトラックバック一覧です: 丸大食品のスンドゥブを食べる:

« CDアルバム『まいん歌のレシピ1』を購入 | トップページ | ニャーヨのお題:クリスマスプレゼントで欲しいものを、ひとつだけ教えて! »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

AD

Twitter