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2009年5月15日 (金)

カニメシを食す

 今の時期の青森の味覚を代表する「トゲクリガ二」を賞味する。

トゲクリガ二

 このまま食べてもおいしいのだが、せっかくなので、トゲクリガ二の蟹味噌と蟹の身をきれいにほぐし取り、それを掻き集めて、ご飯の上に乗っけてカニメシにして食した。

 蟹味噌と蟹の身だけではなく、蟹の卵も入っている。そして、味付けはシンプルに塩のみにした。蟹の味を引き立たせるためにも、むしろ、塩のみの方が良いくらいである。

トゲクリカ二メシ

 以前、情報番組でカニメシを採用した人気駅弁、空港弁が紹介されていたが、そのカニメシ弁当には、ご飯の上に蟹の身だけしか乗っていなかった。

 やはり、生産性・採算性を考えると、蟹の身だけではなく、蟹味噌や蟹の卵も乗ったこのような豪快なカニメシを弁当にして販売するなんて無理であろう。

 こんな美味をリーズナブルな値段で気軽に食べられてしまのだから、職がないにも拘らず、青森から離れられないわけである。

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