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2009年2月 4日 (水)

紀文の「スープが旨い!!スープ餃子」を食べました

 紀文食品様から頂いた「あったか中華シリーズ」のモニター商品の中から、今日は「スープが旨い!!スープ餃子」を食しました。

紀文「スープが旨い!!スープ餃子」

 餃子6個と添付されている濃縮液体スープを使って、一人前のスープ餃子を作りました。

 パッケージの裏を見ると、スープ餃子と一緒に人参や白菜など野菜も加えて煮込むことを推奨していますが、生憎と言うか、いつも通りと言うか、冷蔵庫の中にはスープ餃子のトッピングに適した野菜がないので、何も入れずにそのまま餃子とスープだけで食することにしました。

 下記の画像は、パッケージに書かれているレシピ通りに作った具なしの素スープ餃子です。白湯醤油スープです。

具なしの素スープ餃子

 先ずは餃子を口に含んでみることに。皮の表面がツルンと滑らかで、噛むとモチモチとした食感は普通に美味いです。

 次にスープを一口飲んでみると・・・・

 ・・・・・・・

 旨いです、旨すぎます。

 今まで(インスタントを中心に)色々とたくさんのラーメンや中華スープを飲んできたけれど、これまでに飲んだ事がない味がする上に、30年以上経過した自分の食生活史上、一番旨いスープかもしれないです。 

 スープが美味すぎて、餃子がスープの脇役になってます。いろんな味がするけれど、どの素材も突出した自己主張をする事がなく、足並みを揃え均衡が取れた味に仕上がっています。

 パッケージの裏に書かれている原材料名を確認してみると、スープの出汁っぽい成分にチキンエキスとポークエキスと野菜エキスとあります。これくらいなら、スープに配合されているだろうことは簡単に予想つきます。が、その他にオイスターソースと明記されているのを見ると、おそらく、このスープの旨さの秘密はオイスターソースにあるのではないかと思います。後はそれぞれの調味料の絶妙な調合バランスでしょうね。

パッケージの裏

 商品のネーミングに「スープが旨い!!」と前面に打ち出しているだけあって、スープの旨さに驚かされました。このスープを使ったラーメンを食べてみたいです。

かんたん!クッキングサポートサイト 紀文スマイルキッチン

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