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2009年2月11日 (水)

本格焼酎と甲乙混和焼酎

 本格焼酎の魅力は、主原料となる米や芋、麦などによって味わいが異なるところと、同じ原料を使った焼酎でも、醸造する酒造会社が異なると、味の違いが千差万別に異なるところでしょう。

 単式蒸留機という原始的な装置で蒸留しているところが、味の違いに明確な差が現れる所以だと思われます。

 原料や酒造会社によって味が異なると、たくさんの本格焼酎を飲み比べて、どれとどれがどんな点で異なるのか、そして、どこの酒造会社で醸造した本格焼酎が自分の好みに合っているかなどと比較してみたくなります。

 そして、そんな話題で話を弾ませつつ、酒を飲み語らうことも出来るでしょう。

 対して、大手酒造メーカー各社から製造販売されている甲類焼酎は、連続式蒸留機を用いて蒸留された、純粋アルコールに近づけて製造されたお酒なので、どこのメーカーから発売されている甲類焼酎でも、それほど味に違いはなく、甲類焼酎同士を飲み比べてみようという楽しみ方は出来ないです。

 ちなみに、現在、芋焼酎や麦焼酎と呼ばれて販売されているお酒の中には、本格焼酎だけではなく、甲乙混和焼酎というお酒もその中に含まれています。

 本格焼酎と甲乙混和焼酎との違いは、本格焼酎は単式蒸留機で蒸留した、いわゆる乙類焼酎と呼ばれる物。対して、甲乙混和焼酎は乙類焼酎に連続式蒸留機で蒸留した甲類焼酎を混ぜ合わせて販売されているものです。

 本格焼酎と甲乙混和焼酎とでは、どちらがおいしいか、そして、どちらが自分の好みの酒かは人によってそれぞれ違うと思います。どちらの方が自分に合っているのかは、本格焼酎と甲乙混和焼酎を飲み比べて確かめてみるのも良いでしょう。

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