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2008年5月 2日 (金)

今日の昼食は手作り御幣餅。

 2,3日前に配信されたフジサンケイビジネスアイのメールニュースに、御幣餅だったか御飯餅だったか(バックアップを取らずに、読んですぐに削除してしまったので正確に名前を覚えていない。この引用情報もフジサンケイビジネスアイのネールニュースではなく、読売新聞yorimoのメールマガジンに書かれていた情報だったかもしれない。)の作り方が載っていたのを読んで、無性に再現してみたくなったので、今日作ってみました。

 そのメールニュースに書かれていた作り方では、御飯茶碗1杯分の温か御飯をすり鉢を使って5分ぐらいに練り上げて、そこに小さじ1杯の塩と大さじ2杯の片栗粉を混ぜて、さらに練ります。それを丸めて成形し、油を引いたフライパンに乗せて焼いて完成だそうです。

自作御幣餅

 商品として売られている御幣餅の場合、さらにこれにみたらしのたれや甘味噌を塗って焼くのだろうけれど、今回はこの辺で留めておきます。

 でも、このまま食べたのではちょっと味気ないので、今や品薄で貴重な存在になったバターの薄切りを餅の上に乗せ、さらにケチャップをかけて食べました。やわらかい食感のきりたんぽという感じでした。

 反省点としては、茶碗に盛った御飯の量に対し、塩小さじ1杯は多すぎた気がします。1回の食事に塩小さじ1杯を摂取するって、冷静に考えたら多すぎるし・・・。もし次回作る機会があったら、塩の量を少なめに加減します。

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