フォト
無料ブログはココログ

他のアカウント

キャンペーン

アド

  • ブログランキング・にほんブログ村へ

« ミズノブレスサーモ体感キットを使用してみる。 | トップページ | 第40回2008年度ミス日本スポニチ特別賞に投票する »

2008年1月 4日 (金)

松前漬けを作りました。

 昆布をたくさん貰った事もあり、正月料理用に松前漬けを作りました。

 材料

  • スルメ・・・1枚(身が薄い夏イカのスルメを使用)
  • だし昆布・・・スルメの大きさの半分
  • 塩数の子折子(ロシア産・加工地中国)・・・200g(100gあたり248円)
  • ニンジン・・・1本
  • 醤油・・・1カップ
  • 煮切った日本酒・・・1カップ
  • 鷹の爪・・・1本

昆布とスルメの千切り

ニンジンの千切り

 手順

  1. 塩数の子を3%濃度の塩水に一晩漬ける。
  2. 数の子に付いている白い薄皮を剥ぐ。
  3. 昆布、スルメをハサミ包丁で千切りにする。
  4. ニンジンも同じ形・同じ長さに千切りにする。
  5. 昆布、ニンジン、数の子、鷹の爪、日本酒、醤油を混ぜる。
  6. 1週間、置く。
  7. 完成

完成・松前漬け

 ウメぇーし、意外に簡単に作れる。ごはんや酒の肴にぴったり。無添加なのもいい。

 でも、ネバネバはないです。

 出し昆布ではなく煮昆布で作ったら、粘りがある物が出来上がるのだろうか?

ブログランキング・にほんブログ村へ blog Ranking

« ミズノブレスサーモ体感キットを使用してみる。 | トップページ | 第40回2008年度ミス日本スポニチ特別賞に投票する »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/409014/9714852

この記事へのトラックバック一覧です: 松前漬けを作りました。:

« ミズノブレスサーモ体感キットを使用してみる。 | トップページ | 第40回2008年度ミス日本スポニチ特別賞に投票する »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

AD

Twitter