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2007年12月26日 (水)

カルビーエスニカンハラペーニョとスコヴィル値

 BloMotionの案件で知ったカルビーエスニカン

 以前、購入したカルビーエスニカンチポトレに続き、今回、カルビーエスニカンハラペーニョも購入して食べてみました。

カルビーエスニカンハラペーニョ

 食べた感想としては、酸味がある辛さで美味しかったです。酸っぱい食べ物が好きな自分にとっては、チポトレよりもハラペーニョの方が好きな味です。

 辛さの度合いとしては、エスニカンチポトレや暴君ハバネロと大差がない気がします。

 ある程度のレベルに達したボーダーラインを超えた辛さになってしまうと、一緒に食べ比べない限り、自分の味覚だけではどちらが辛いのか判別できないです。

 そこで、唐辛子には辛さを量る単位が設けられていて、辛さが数値化されて、どちらの方が辛いのか客観的にわかるようになっているそうです。

 その辛さの単位名は「スコヴィル(Scoville Unit)」といいます。

 1912年にテキサス農業大学の薬理学者であるウィルバー・スコヴィル氏によって考案された計測方法らしいです。

 辛さの単位のスコヴィルは、スコヴィル氏の名前から名づけられています。

 スコヴィル数値の測定方法は、先ず、唐辛子をオイルに一晩漬け込み辛味成分を抽出します。

 次に、甘みのついた水でその抽出物を薄めていき、辛さを感じなくなった時の希釈倍率で辛さの単位数が決まるそうです。

 参考までにピーマンは0スコヴィル、タバスコは2500スコヴィル。ハラペーニョはタバスコと同じ2500スコヴィルぐらいで、チポトレは5000スコヴィルです。ハバネロに至っては100,000スコヴィルもあるそうです。

 世界一辛い唐辛子として世界記録に載っているインド北東部アッサム地方原産のトウガラシ「ブート・ジョロキア」になるとスコヴィル値は1,001,304にもなってしまうそうです。

 これほどの辛さに達すると、食べ物ではなく毒ですね。

 でも、近い将来、「ポテトチップス ブート・ジョロキア味」や「幽霊ジョロキア」、「ブート・ジョロキアカレー」なんていうものも発売されるでしょうね。

 ちなみに、唐辛子は植物なので、同じ種でも土壌や気候、栽培方法によって、スコヴィル値に10倍以上の開きがでるそうです。

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