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2007年10月28日 (日)

山ぶどう酒作り1ヵ月後

山ぶどう酒作り1ヵ月後

 山ぶどうをホワイトリカーに漬けて1ヶ月経ちました。(1ヶ月前の状態はこちら。)

 上記画像のように、酒に山ぶどうの色は付きました。

 しかし、まだ酒には山ぶどうの味は移っていませんでした。

 大して美味しくないです。

 もう2ヶ月(計3ヶ月)くらいは漬けた方がいいのだろうか?

 それでも美味しく出来上がらなかったら、今後1年間、山葡萄は酒に漬けっぱなしにして置いて、来年新たに山葡萄を採ったら、酒から今年の山葡萄を取り出して捨て去り、新しい山葡萄を加えて酒に漬ける2段仕込み製法で山ぶどう酒を仕上げようと思う。

 老い先が短いわけでもないので、かなり気長に、そして悠長に作って、楽しみを後へ後へと先延ばしにしよう。

 

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