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2007年8月 5日 (日)

小鯵の南蛮漬けを作る

小鯵の南蛮漬け

 小鯵をたくさん貰ったので、「小鯵の南蛮漬け」を作りました。

 作り方と材料を記します。

材料

  • 小鯵20匹くらい
  • たまねぎ 1個
  • きゅうり 1本
  • 生姜 3分の1個
  • 生唐辛子 2本
  • 小麦粉 適宜
  • 片栗粉 適宜
  • 酢 100cc
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 100cc
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 小鯵のエラと内蔵とぜいごを取る。鯵に塩(分量外)を少々降る。
  2. たまねぎ、きゅうりをスライスし、5%くらいの塩水に漬ける。唐辛子は種を取り除き、スライスする。生姜はすりおろす。
  3. 酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせ漬け汁を作る。この漬け汁に水気をよく絞ったたまねぎときゅうりを入れ、唐辛子、生姜も入れる。
  4. 同量の小麦粉と片栗粉を混ぜ、鯵にまぶす。粉を鯵にまぶした後、鯵を10分くらい寝かせる。
  5. 粉をまぶして寝かせた鯵を160度ぐらいの中低温に熱した油で、10分間揚げる。
  6. 油の中の鯵の周りに泡が見えなくなったら、鯵を引き上げて、そのまま直接、野菜の下に潜り込ませるように漬け汁に入れる。
  7. 漬け汁に鯵を一時間以上漬け込んでから食べる。

 

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